logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中銀維持人民幣6.7預測

2016-07-28
■左起:中銀楊杰文、首席經濟學家鄂志寰。歐陽偉昉  攝■左起:中銀楊杰文、首席經濟學家鄂志寰。歐陽偉昉 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽偉昉)人民銀行新輪匯改快將一周年,中銀香港(2388)首席經濟學家鄂志寰昨接受傳媒訪問時總結,「811匯改」是中國外匯制度一次重要改革,她預計人民幣不會出現大幅貶值,維持人民幣年底6.7的預測,又預料未來人民幣匯率改革方面會進一步向市場化發展。

雙錨運作增靈活性

匯改後人民幣定價以雙錨運作,參考上日收市價和一籃子貨率匯率釐定中間價。鄂志寰指匯改令人民幣訂價更市場化,除了使波幅變得可控外,亦改變了原來人民幣單面預期,變成雙向波動,增加人民幣靈活性。

人民幣將於10月加入SDR,鄂志寰預期短期內會使人民幣匯率波幅上升,更靈活地反映市場變化。她引述總理李克強日前表示,中國將保持匯率在合理均衡水平穩定,不會加入貨幣戰爭,認為人民幣在到達「合理均衡」的水平後會保持穩定,不會出現競爭性貶值,而人民幣作為一隻新興市場貨幣,在匯率波動有一定管理,不會如美元、日圓的波幅大。她又預期人民幣加入SDR後波動需考慮境內外市場的平衡。

對於香港人民幣存款下跌,該行發展規劃部人民幣業務處主管楊杰文表示,主要原因是客戶增持了人民幣資產,沒有計入銀行存款所致。今年4月內地開放銀行間債券市場,今年首6個月境外投資者持有境內人民幣債券達6,635億人民幣,破歷史新高,而存款證發行亦相當活躍。他指客戶購買了銀行所分銷的債券和存款證資金,不會顯示在銀行資產負債表內,但其實香港的人民幣資金池並沒有減少。此外,銀行利用客戶所沽出的人民幣作投資,亦不會計入在港人民幣存款。以現時香港的人民幣存款、債券和存款證及香港投資者持有的境內人民幣債券相加,估計香港人民幣資金池實際有約11,000億至12,000億元水平,與去年相差不遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片