logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

淘滿慈:MR技術最快5年出現

2016-07-28

香港文匯報訊(記者 張美婷)近日AR(擴增實境))技術的Pokmmon GO大熱,令VR (虛擬實境) 亦被關注,不過有業界指,坊間對於VR技術依然存於「小學級」的印象,而技術因配置較多,未能全面「入屋」,認為香港於5年至10年內,可以發展MR技術 (即混合AR和VR技術),人類生活能像電影《鐵甲奇俠》一樣,擁有超級電腦。

高峰數碼娛樂總裁淘滿慈昨天於德福廣場記者會表示,現在香港人對於VR 技術依然不是太熟悉,認為使用特製眼鏡,擁有360度影像就是VR技術,其實並不是這麼簡單。他指,當中需要三大元素:一台約2萬至3萬元的電腦,一副有影像效果的眼鏡,加一個可以靈活活動的空間,才可以讓VR技術充分發展它的優點。

穗滬樓盤用VR睇樓

他指,現在香港的VR市場還未成熟。他已見過廣州和上海的發展商已經使用VR技術讓準買家睇樓,帶上特製眼鏡便可觀賞清水房加上傢具的感覺,不過香港依然停留在最原始的舊式售樓方法。

淘滿慈又相信,香港可以在5年至10年後推出一個以AR和VR合併的技術,名「MR」,即Mixed Reality(混合實境),它是高級版的AR,不過融合VR技術。這技術就像電影「鐵甲奇俠」中發明家Tony Stark的超級電腦一樣,能凌空控制電腦,亦能自如地和電腦溝通,他指理論上技術已經存在,只欠科技實踐成真實事物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片