logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

貝克麥堅時:港金融科技法會適時改變

2016-07-28
■文凱彝指香港未必需要效法新加坡推「沙箱」,香港可視乎市場需要,推出相應和合適的措施。 張偉民  攝■文凱彝指香港未必需要效法新加坡推「沙箱」,香港可視乎市場需要,推出相應和合適的措施。 張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)Pokmmon GO熱潮席捲香港,揭示新經濟的威力。雖然香港政府多次表明要積極發展金融科技,但發展仍較內地落後得多。貝克麥堅時律師事務所合夥人文凱彝日前接受本報專訪時表示,香港因地域限制而需求較低,加上本港對金融科技法規採取「中立」原則,但相信當市場累積一定需求時,相關的法規亦會隨之改變。

港兩大原因落後內地

文凱彝表示,香港較內地在金融科技發展較落後,主要有兩大原因:一是中國地域較大,人們想獲得金融服務一般較難,但香港相對容易得多,落街就可以獲得金融服務,所以內地對於金融科技的需求大很多。

第二個原因是,香港一直沿用傳統的法規去審批金融科技的服務,並沒有用一套獨立的法規去應對創新的金融服務,所以發展會較慢。她認為,法規一般較商業走得較慢,當市場上對金融科技服務達到一定需求時,相關的法規就會跟蚋鉣隉C但她並不認為香港一定需要效法新加坡推出「沙箱」,香港可視乎市場的需要,推出相應和合適的措施。她認為雖然香港政府暫未有修改法規,不過從bitcoin的個案看出,政府其實密切關注市場的發展,相信在有需要時仍會樂意作出法規上的配合。

「沙箱」(sandbox)原是指與主體程式隔離、給新編碼或程式測試的「練靶場」,世界上對創新企業有所謂「監管沙箱」(regulatory sandbox)安排,即指監管機構先給創新產品、服務、業務模式一個「安全區域」(safe place),適當放鬆監管約束,免受犯規被查及起訴,讓它們可以全情投入創新業務,早茈機。

市場盼引入「沙箱」

由於金融科技或創新科技,都具有「勝者全取」的特點,即是世界上只有一間facebook,排第二只有執笠的命運。目前世界上一些國家已經或正籌備推出監管沙箱,以支持初創企業發展,香港市場有意見認為要引入監管沙箱,以加快金融科技的發展速度。

資料顯示,英國在今年5月9日起為從事金融創新的公司提供監管沙箱安排;新加坡金管局在今年6 月6日亦發佈諮詢文件,就建議推出類似英國的監管沙箱安排諮詢市場。澳洲證券及投資委員會也在6月8日發佈諮詢文件,收集意見推進金融創新,建議包括監管沙箱。中國內地對於互聯網金融的監管,甚至更早已經有類似的監管沙箱安排,不過在內地稱之為「柔性監管」。

料法規與他國趨同

貝克麥堅時律師事務所銀行及金融部(悉尼)合夥人Astrid Raetze則認為,目前新加坡、澳洲及日本政府都對於金融科技的發展採取大致相似的監管措施。不過,新加坡政府以其對金融科技初創企業提供大量資助而有別於其他國家。就這三個司法管轄區域與香港之間存在的任何監管套利機會,她認為,這些法規上的不同不會持續很久,並且香港的法規亦會隨荇伅〞滷徽噫v步與其他國家趨於一致。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片