logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

文娛產業大佬亮大計

2016-07-28

華誼佈局影遊聯動 網易夥美企攻VR

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)如今內地泛娛樂行業商機無限,昨日在上海開幕的第十四屆中國國際數碼互動娛樂展覽會(ChinaJoy)上,業界大佬紛紛亮出發展大計。華誼兄弟副董事長兼首席執行官王中磊就指出,華誼兄弟正在加緊佈局影遊聯動,與旅遊結合的實景娛樂板塊亦進入爆發期,目前已在全國各地簽約16個項目。網易首席執行官丁磊則透露,下個月將宣佈與美國VR頂級內容公司有關的重磅消息。

自2014年華誼兄弟宣佈「去電影化」起,即開始多元化染指電影、遊戲、實景娛樂「三駕馬車」。根據華誼兄弟日前發佈的2016年上半年業績預告,期內公司淨利潤同比下滑25%至50%,與之形成對比的是,光線傳媒等幾大影視公司業績都同向上升。此番華誼兄弟業績驟降,亦被業界解讀為公司「去電影化」戰略導致主業發展不利。

娛樂板塊涵蓋四大業務

不過,昨日王中磊在論壇主旨演講中的表述顯示,華誼兄弟並未因此動搖佈局新業態的決心。王中磊表示,目前華誼兄弟互聯網娛樂板塊已涵蓋四大業務,分別是VR、粉絲經濟、多屏聯動以及遊戲。據稱,華誼兄弟參股的聖威特,日前剛剛在北京王府井打造了VR盛大體驗區,此外旗下遊戲領域,則成功建立了從遊戲開發、發行至電子競技賽事的完整鏈條。

他提到,華誼兄弟正在發力影遊聯動和實景娛樂板塊。在他看來,公司影視娛樂板塊生產的優質內容,不但可以向線上流轉,延伸出遊戲、網劇、網絡大電影、粉絲經濟等產品,亦可向線下流動,催生華誼旅遊小鎮、主題公園、衍生品、消費者開發市場,上述產品所獲得的巨額利潤,又能源源不斷反哺華誼兄弟在內容上的資金需求。

實景娛樂全國簽16項目

2014年6月,華誼兄弟首個實景娛樂項目「華誼.馮小剛電影公社」正式開街營業,當年即已躋身成為年度遊客數量百萬級的火爆景區。王中磊透露,華誼兄弟實景娛樂已經進入項目開花結果的爆發期,目前已在全國各地簽約16個項目,將分別落戶蘇州、鄭州、長沙等地。

不過他亦強調,華誼兄弟仍將以生產核心內容為要務,為衍生發展提供原動力。據悉,華誼今年在上海成立了以荷里活最頂級的動畫團隊為班底的點睛動畫,將致力於開發、製作國際一流水準的動畫及特效電影。

網易下月發VR重大消息

近來VR大熱,網易首席執行官丁磊在同一場合透露,下個月網易將宣佈與美國VR頂級內容公司有關的重磅消息。他又指,網易在北京、杭州、廣州,投資了數千萬元,設了四個VR/AR實驗室。此外,騰訊遊戲副總裁高莉表示,騰訊將深耕「二次元群體」,騰訊動漫今年上半年已分別與B站、講談社、集英社、凱撒股份等達成了全新合作,對二次元經濟進行全面挖掘與開拓。

今年的ChinaJoy以「遊戲新時代,擁抱泛娛樂」為主題,吸引了來自全球30多個國家和地區的千餘家企業參展,為期5天的展會預計將吸引30萬人次入場。根據主辦方同日發佈的《中國遊戲產業報告》,至今年上半年,中國遊戲用戶達到4.89億人,同比增長6.7%,同期中國遊戲市場實際銷售收入達到787.5億元人民幣,同比增長30.1%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片