logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

踢走陳浩天 市民讚「做得好」

2016-08-01

旺角街站簽名者眾 籲剔除其他「港獨」分子參選資格

香港文匯報訊(記者 文森)「一國兩制」能保障香港繁榮穩定,有人卻高舉「港獨」旗幟參選新一屆立法會,受到大量市民唾棄。報名參選立法會新界西直選的「香港民族黨」召集人陳浩天前日被選舉主任裁定參選提名無效,昨日不少市民到旺角一個簽名街站,大讚「選舉主任做得好」,並建議剔除其他鼓吹「港獨」分子的參選資格。

批「港獨」分子騎劫港人意願

市民許先生表示,在法理上,香港基本法列明香港隸屬中國,在情理上港人與內地文化及傳統一脈相承,無法割裂。他批評零星「港獨」分子騎劫港人意願,「無端端講到好多人支持!」他又指,倘香港脫離中國,食水供應及食物都不能自足。對於選舉主任裁定陳浩天參選提名無效,許先生大讚選舉主任做法正確,「簡直令人大拍手掌呀!」他認為,選舉主任還應審視其他參選人,依法取消「港獨」分子參選資格。

郭先生表示:「香港是中國的地方!」香港與內地關係密不可分,「平時提倡自由、民主都得,但談到『港獨』就必須嚴正聲明不可接受!」他指出,但凡提倡「港獨」的參選者都是平日撩事鬥非的激進分子,他認為,繼取消陳浩天參選資格後,選舉主任也應裁定其他鼓吹「港獨」的參選者提名無效,免得他們「搞搞震」,煽動青少年參加亂七八糟的示威活動。

背靠內地經濟發展得莫大裨益

羅先生表示,香港與內地血脈相連,香港背靠內地,經濟發展得到莫大裨益。他批評鼓吹「港獨」分子,「不認自己是中國人,叫他移民外國!」

容女士則認為,香港有言論自由,大家發表意見,務求社會進步是正常事,但近月有人開宗明義講「港獨」,已經超過言論自由的底線,不能容許有人將「港獨」成為競選議題。她擔憂,只要有一個主張「港獨」者當選成為立法會議員,就會令立法會後患無窮,並指出上屆立法會被反對派拉布拖垮,如果今次是「港獨」分子入場,「議會場面就不只嘈雜、擲雜物般簡單了!」

「愛護香港力量」秘書長李家家表示,近來本港出現不少主張「港獨」的組織,明目張膽鼓吹所謂「港獨」,明顯不符合香港特別行政區在基本法下的憲制地位。她指出,擁護基本法是立法會議員的基本法律責任,因此如今某部分人士大舉「港獨」旗幟,由政府以至市民都必須嚴加把關,將這些分離分子拒諸立法會門外。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片