logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港青軍訓成長 特首深受感動

2016-08-01
■一眾主禮嘉賓與學員大合照留念。二排左起:戴德豐、張曉明、梁振英、董建華。彭子文  攝■一眾主禮嘉賓與學員大合照留念。二排左起:戴德豐、張曉明、梁振英、董建華。彭子文 攝

梁振英囑多與世界交流 把握「一帶一路」機遇

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 第十二屆「香港青少年軍事夏令營」結業禮昨日在解放軍駐港部隊粉嶺新圍軍營隆重舉行。行政長官梁振英表示,夏令營為學員帶來獨特的學習經歷,強調青少年是本港的未來,政府非常重視教育發展,故積極落實免費幼稚園教育、資優教育基金等多項重大教育政策。他又寄語年輕人要放眼世界,多了解不同國家及到世界各地交流,更應把握「一帶一路」等各種機遇。

董建華張曉明譚本宏等主禮

典禮主禮嘉賓包括:全國政協副主席董建華,行政長官梁振英,中聯辦主任張曉明,駐香港部隊司令員譚本宏中將,外交公署副特派員宋如安,政務司司長林鄭月娥,行政長官夫人梁唐青儀,保安局局長黎棟國,教育局局長吳克儉,入境事務處處長曾國衛,全國政協常委、臚O資源中心會長戴德豐,香港公開大學校長黃玉山等。

本屆軍事夏令營由上月17日開始,至31日完成,參加者近五百人,他們是中三至中五的學生,年齡由15歲至18歲不等。隨蚢祀n徐徐響起,全體學員分批列隊步操進入典禮現場,各人步伐整齊,精神抖擻,無懼烈日即席演練軍體拳,向現場嘉賓及數百名家長展示這15天的軍訓成果。一連串乾淨俐落的擊掌動作,博得大眾報以熱烈掌聲。

梁振英致辭時表示,香港青少年軍事夏令營已經舉辦十二載,同學在活動中學到了基本的國防及軍事知識,透過嚴格紀律及體能訓練磨練意志,培養出團隊合作精神及領導才能,故活動深受青少年歡迎。他強調,本港青年人是香港的未來,特區政府今年的教育經常開支達750億元,教育是政府總經常開支的最大部分,包括落實免費幼稚園教育,成立8億資優教育基金等,均說明政府非常重視教育的質量。

他又提到,世界愈來愈小,香港作為國際都會,跟世界各地息息相關,也會向不同國家伸出友誼之手。政府未來將設立「一帶一路」獎學金,呼籲青少年應與世界接軌,把握機遇,開放視野。

後來他走到台下跟一班家長交流,作為3個孩子的父親,梁振英指「自己仔女雖然不在場,但一樣感動」,因夏令營讓學員脫胎換骨,對家長而言意義重大。

譚本宏:當兵一日 受用一生

譚本宏亦讚賞各學員演示的動作熟練、士氣高昂,他指夏令營素來是「強度大、節奏快」的軍事訓練,「學員們共同走過一段不平凡的人生之旅,用汗水與激情演奏了一首青春燃燒的進行曲」,他又向在場學員強調「當兵一日,受用一生」,相信15天軍旅生活將能成為他們成長路上的寶貴財富,期望學生們不負年華,「為國家作出貢獻,為個人爭取榮光」,祝賀學生未來一路順風,茁壯成長。

戴德豐:用好所學 報效國家

戴德豐指,本屆夏令營參加學員較去年倍增,活動圓滿結束值得紀念。他看見學員們精神奕奕,15日間在解放軍的培訓下,表現威風凜凜,令他非常感動。

他又特別向夏令營發起人董趙洪娉致謝,感謝對方開創香港青少年軍事夏令營,形容這是偉大創意,寄語各學員將來用好所學,貢獻香港,報效國家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片