logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

入境事務學院開放日 市民爭睹當年「生婚死」證件

2016-08-01
■市民可重溫舊日過關蓋印情況。 莊禮傑  攝■市民可重溫舊日過關蓋印情況。 莊禮傑 攝

香港文匯報訊(記者 莊禮傑)香港入境處為市民提供多種服務,包括出生、婚姻及死亡登記等,都與廣大市民的生命之旅息息相關。入境事務學院昨日舉行開放日,有處方職員希望藉此令家人更了解自己的工作,「我們的工作不單只是查出入境市民的身份證。」開放日除了有介紹處方歷史及發展的展覽外,亦有展示部門不同時代制服的環節。

適逢成立55周年,入境處昨日在其位於屯門青山灣的入境事務學院舉行開放日,早前已向公眾派發二千張門票,部分持票市民昨日早上在學院門外等候入場,情況熱鬧。

「鐵甲威龍」有型 市民爭相合照

除了觀賞入境處銀樂隊表演,市民亦有機會參觀平日不開放的教學資訊廊,廊內介紹處方歷史及發展,包括展示不同年代的證件,如舊日的身份證會以不同顏色來區分性別。

此外,自1979年接替註冊總署執行民事登記的工作後,入境處就負責市民的出世紙、結婚證書及死亡證等文件,市民亦可以在展覽重溫與自己生命之旅息息相關的服務變遷。

開放日亦有環節展示部門由上世紀60年代初至今18套的制服,當中以最有歷史價值的上世紀60年代初服裝最特別,其短褲及長襪極具懷舊色彩,以淺啡為主色亦與其他時代有別。另外用於防暴的「鐵甲威龍」則最受市民歡迎,吸引一眾訪客前來合照。

參觀開放日的市民很多都是一家大小,而且與入境處甚有淵源。帶同妻子及兩位稚子前來的周先生是部門的前職員,舊日亦有在學院受訓,指每一個角落都充滿回憶,除了想緬懷過去外,亦希望稚子能「看多些」。

入境處職員袁先生也是訪客,他希望同行兒子能更了解自己的工作,「我的工作唔係淨係查出入境市民的身份證。」

今年約3萬人投考與去年相若

另一方面,入境處助理處長(管理及支援)何家榮簡介部門招聘情況,指處方今年至少會招聘各80名入境事務主任及助理員,共有約3萬人投考,人數與去年相若,據知招聘程序仍在進行,因此未有確定的聘請人數,而去年則聘請了128名主任及200名助理。

至於早前有港人於德國維爾茨堡被斬傷一事,有消息指姓邱的1男2女傷者情況穩定,其中2名女傷者活動自如,並有能力照顧男傷者,3人已轉往普通病房,邱氏的家屬亦已返港。

而歐陽姓的男傷者仍然昏迷及未過危險期,尚留醫深切治療部,2名家屬仍在當地照顧,尚未提出要將傷者送返本港,兩名入境處人員繼續留在當地提供協助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片