logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

登太平島船隊返台被罰

2016-08-01
■屏東護太平島行動船隊昨日抵達新園鹽埔漁港,熱情民眾到場迎接。 中央社■屏東護太平島行動船隊昨日抵達新園鹽埔漁港,熱情民眾到場迎接。 中央社

洪:沒天理 維權應不分藍綠

香港文匯報訊 據中國台灣網報道,屏東護太平島行動船隊昨日上午10時抵達新園鹽埔漁港,熱情民眾到現場迎接,有人高喊「真英雄」;但台「漁業署」表示,將依法開罰違法的漁民和漁船;三名隨船採訪的鳳凰衛視記者也被海巡人員帶至安檢站訊問。

台「漁業署」表示,此行使用特許的活魚運搬船,以及三名領有船員手冊的鳳凰衛視記者隨行採訪,違反「漁業法」事實明確,「漁業署」將依照「漁業法」,採「人、船分開」開罰,船員最重每人可罰15萬元新台幣。而漁船海吉利號最重可廢止活魚運搬船執照,「漁業署」將搜集「海巡署」提供的數據,與法制單位詳細研究,最快兩周內公佈裁罰名單與內容。

當局不關心 真心換絕情

滿吉勝號船長陳富盛把太平島上的水、椰子、沙和麵包搬到岸上,活動發起人鄭春忠感謝5艘船的船長,表示他只是要表達一個漁民關心台灣土地的心聲,但這個活動從出去到回來,都受盡打壓,沒有台當局的關心,真的是真心換絕情。

據悉,鄭春忠不禁哽咽,拿出他的船員證說:「我明明就有船員證,卻說我是假漁民,太平島明明是島,是台灣的,為何要丟掉。」他說,出港日期是東隆宮溫王爺選的,出去回來遇到颱風,也都閃過了,這就是溫王爺在庇護這趟行程。

陳富盛說,一路上朋友關心、家人擔心,但為了證明太平島是島不是礁,他們仍冒茼M險進行這趟航程。到了太平島後,向島上指揮官要求「都已來到台灣土地了,為何不能登島」,指揮官才讓他們登上碼頭。他們看到太平島上滿是椰子,還有美麗的海沙,他說,有海沙怎麼會是礁?

不顧漁民生計 民眾心寒

國民黨主席洪秀柱昨日上午前往屏東鹽埔漁港迎接返台船隊,活動後接受致贈太平水並當場飲用,強調太平水是淡水,並給予海吉利號漁船船東鄭春忠擁抱鼓勵,感謝他們不畏艱難為台發聲。

據悉,洪秀柱受訪時表示,很佩服且感謝出海登上太平島的漁民們,對於他們因此受到壓力,感到沒有天理且不可思議。她強調,維權應該是不分藍綠共同努力的事情。

島內七成民調支持蔡英文登太平島,洪秀柱表示,身為台灣地區領導人不知道維權,也不顧漁民的漁權生計,民眾都會感到心寒。

另外,有關民進黨「立委」指稱上船的3位記者是大陸記者一事,洪秀柱抱不平說,民進黨號稱最重視言論自由、新聞自由,但到關鍵性時刻這些自由與權益都沒有了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片