logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

胡亂收費無證辦學 暑期培訓亂象

2016-08-01
■眼下正值暑期,內地各種社會培訓機構迎來招生高峰期。圖為某培訓課堂。 網上圖片■眼下正值暑期,內地各種社會培訓機構迎來招生高峰期。圖為某培訓課堂。 網上圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,胡亂收費不退款、無證辦學「吹牛皮」、擅自違約「玩失蹤」......眼下正值暑期,內地各種社會培訓機構迎來招生高峰期。但記者調查發現,當前培訓市場魚龍混雜、良莠不齊,嚴重損害消費者權益,影響了教育培訓市場健康發展。

隨虒g濟社會的發展,各類非學歷民辦教育培訓機構茁壯成長,豐富了現有教育體系,滿足了社會需求。但非學歷民辦教育培訓行業在發展中還存在諸多問題,使一些消費者頻頻掉入各種「培訓陷阱」。

「早報名收費多」

亂收費、不退費。黑龍江哈爾濱市民楊女士前不久報名參加一個培訓班,由於經營者未按約定時間開課,楊女士要求退學退費,而令她意想不到的是,自己一堂課沒上,卻被扣了810元(人民幣,下同)手續費。無獨有偶,哈爾濱市消費者周先生報名參加的一個計算機培訓竟然沒有統一收費標準,出現了「早報名收費多、晚報名收費少」的情況。

擅自違約、違背承諾。黑龍江省大慶市戴女士介紹,她報名參加過一個舞蹈培訓班,交費後學習了近一個月,經營者擅自調整課程時間,導致戴女士無法繼續參加培訓。此外,一家知名英語教育培訓機構在哈爾濱分校頻繁更換老師、無故停課,消費者要求退學,經營者遲遲不給辦理,最後老闆攜款「失聯」。

不用真名授課

虛假宣傳、誇大效果。有一些非學歷教育培訓機構編造、誇大硬件設施、師資條件和教學效果等誤導消費者。「押題命中率98%」、「交錢保過,7天後拿證」、「頂級教師一對一」等不少虛假、誇大宣傳,讓不少消費者浪費了錢財,耽誤了時間。

教學無資質、教師無資質。黑龍江省消費者協會工作人員邵雲凱說,按照規定,培訓機構需取得教育主管部門批准的《辦學許可證》才能辦學,但有些培訓機構根本沒有證照。曾經在哈爾濱市一些培訓機構工作過的教師介紹,有的培訓班老師不用真名授課,一方面便於「包裝宣傳」,另一方面也掩蓋了一些人不具備教師資格的情況。

記者隨機打開一個公務員培訓機構報名網站,各種類型的補習班的價格從290元到39,800元不等,課程類型從「網絡直播課」、「定制課」再到「精品課」、「協議課」,讓人眼花繚亂。

黑龍江省消費者協會負責人介紹,與社會各種培訓機構火爆招生相比,消費者滿意度並不是很高。據該協會的一項調查表明,約有三成消費者對自己參加的社會培訓感到不滿意。

消費者處弱勢

大慶市一家社會培訓機構負責人坦言,像他這樣的小企業,會盡量避免與消費者簽合同,一旦發生糾紛,消費者束手無策。「我們一般不提供正規發票,消費者就沒有消費憑證,這樣也就沒有維權證據」。

業內人士指出,在社會培訓機構面前,消費者處於弱勢。不少消費者沒有意識到與培訓機構簽訂培訓合同的重要性,一些培訓機構也有意不與消費者簽訂合同,使許多消費者維權時處於被動地位,權益難以得到保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片