logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「妮妲」迫港 今或3號波

2016-08-01
■熱帶氣旋「妮妲」轉為強烈熱帶風暴,按照天文台預測路徑,「妮妲」將在今日逐步靠近廣東沿岸並繼續增強。天文台網頁截圖■熱帶氣旋「妮妲」轉為強烈熱帶風暴,按照天文台預測路徑,「妮妲」將在今日逐步靠近廣東沿岸並繼續增強。天文台網頁截圖

明日接近珠江口一帶 帶來狂風大雨

香港文匯報訊 (記者 尹妮) 熱帶氣旋「妮妲」轉為強烈熱帶風暴,按照天文台預測路徑,「妮妲」將在今日逐步靠近廣東沿岸並繼續增強,預料明日會相當接近珠江口一帶,為該區帶來狂風大雨及大浪,預料吹西北風7級至8級(強至烈風),離岸間中達10級(暴風),天文台呼籲市民應盡早做好所有防禦措施。

天文台高級科學主任林靜芝表示,「妮妲」在明日會相當接近珠江口一帶,並在香港東面近距離登陸,嚴重威脅珠江口一帶,天文台會考慮發出3號強風信號,並不排除之後會發出更高信號。她續稱,現時儀器預測「妮妲」會在香港東面近距離登陸,屆時本港會天氣惡劣,有大風雨和大浪;若「妮妲」轉變路徑,不排除會在香港西面登陸,相信當時引起的風暴潮而造成的水浸威脅明顯較大,提醒市民提高警覺

料今日驟雨頻密有雷暴

天文台表示,昨午四時「妮妲」集結在馬尼拉以北約440公里,預料向西北或西北偏西移動,時速約22公里,移入南海北部,並逐漸增強。天文台昨晚10時10分發出一號戒備信號,並預料今日部分時間有陽光及有煙霞,氣溫介乎27度至34度,稍後驟雨較為頻密及有雷暴,吹輕微至和緩東北風,今晚轉吹清勁至強風程度西北風。

天文台續稱,內陸氣流正為華南沿岸帶來酷熱的天氣,昨午本港大部分地區氣溫上升至34度左右,驟雨正影響廣東沿岸及南海北部。天文台預測,明日及後日會有狂風大雨,海面有大浪,氣溫將會降至26度至29度不等,而隨荂u妮妲」遠離,本周後期廣東地區天氣將會好轉。

另外,廣東省氣象局亦預料,「妮妲」將在明日早上到中午,以颱風或強颱風姿態登陸廣東沿海,正面吹襲珠三角地區,中心風力可達12級至14級。受「妮妲」影響,廣東地區今日起至周三會有狂風暴雨;廣東省重大氣象災害應急辦公室已經啟動氣象災害三級應急響應。因應妮妲吹襲,國家海洋局南海預報中心發出海浪黃色警報,估計受影響的海域會出現五至八米高的巨浪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片