logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

沒戴降傘 美特技員7600米躍下創歷史

2016-08-01

曾參與電影《鐵甲奇俠3》特技表演的美國高空跳傘員艾金斯,前日在不戴降落傘的情況下,於南加州2.5萬呎(7,620米)高空一躍而下,經歷2分鐘自由落體後,成功降落在一幅30米乘30米的安全網內,成為首位在沒有降落傘協助下完成高空跳躍的人,創造歷史。

美國霍士電視台特意為艾金斯製作1小時的特備節目,並全程直播跳躍過程。電視片段可見,艾金斯跳出機艙後在半空扭動身體,調整位置,最終有驚無險降落在安全網內。艾金斯完成創舉後擁抱妻兒,他稱對自己創造歷史感到難以置信,「興奮得不知該說什麼」,感謝幕後團隊與他一起籌備這「歷史一跳」。

特製茬偕糮O安全

今次挑戰的關鍵在於艾金斯能否準確降落在地上的安全網內,團隊在網的四角裝上特製射燈,讓艾金斯在半空也可確認它的位置,而艾金斯也會用GPS系統協助確認降落地點。安全網用上超高分子量聚乙烯纖維「Spectra」製造,強度是鋼鐵的兩倍且不具彈性,有效吸收艾金斯茬乾阞瑤臚O,確保他不會受傷。

艾金斯出身高空跳傘世家,祖父及父親均是高空跳傘員,他12歲起開始跳傘,至今已有近30年經驗,並完成超過1.8萬次高空跳傘。艾金斯為今次創舉準備了1年半,事前試跳逾70次。■路透社/法新社/美聯社/《星期日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片