logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美熱氣球撞電纜燒成火球16死

2016-08-01
■警員向在場記者交代初步調查結果。 路透社■警員向在場記者交代初步調查結果。 路透社

美國得州中部前日發生觀光熱氣球墜毀意外,一個熱氣球懷疑在飛行途中撞到架空電纜後起火,再墜落附近農場,16名乘客及駕駛員全部死亡,是美國歷來最多人死亡的熱氣球事故。警方表示,由於沒有乘客名單,所以難以得知乘客身份。更有報道指,出事熱氣球所屬公司的網上評級只有「D+」,過去3年接獲最少6宗相關投訴,甚至可能沒有就熱氣球業務向當局註冊,屬於無牌經營。

事發於前日早上約7時40分,熱氣球飛經首府奧斯汀以南約48公里的洛克哈特附近一個農場時墜毀。消息指,一排高度相當於4、5層樓的輸電線貫穿整個農場,熱氣球墜毀地點剛好位於架空電纜下面,航空照片亦顯示肇事農場被燒黑,令調查人員相信熱氣球是撞到電纜後墜毀。

「看見一個火球升起」

住在現場附近的懷利憶述,事發時天氣良好,她外出時突然聽到多下「砰!砰!砰!」聲,「我四處張望,看見一個火球升起」。她表示,事發時熱氣球位於電線下面,高度剛好觸及電線底部。當局未有進一步披露事故細節,國家運輸安全委員會(NTSB)高級顧問格羅索夫表示,現場環境較為複雜,承諾會展開全面調查。

當局在事發後一日,仍然未公佈熱氣球的乘客名單。據報由於熱氣球是採取即場買票方式運作,乘客不用預先登記,所以沒有乘客名單,因此出事後亦難以了解死者身份。

肇事公司3年收6宗投訴

調查人員指,肇事熱氣球由「得州之心熱氣球之旅」(HOT)公司營運。根據公司網頁,它主要經營聖安東尼奧、休斯敦及奧斯汀的熱氣球業務,起飛地點多達60處,約1小時的日落飛行收費為每人399美元(約3,095港元)。不過美國商業改進局網頁顯示,HOT的評價只有「D+」,原因是在過去3年間共接獲6宗關於該公司的投訴。網上亦有不少顧客留言,表示公司收取預繳費用後,多次無故取消行程並拒絕退款,有網民甚至形容HOT是「騙子公司」。

樂蜀慘劇 9港人喪生

美國此前最嚴重的熱氣球事故發生於1993年,地點是科羅拉多州,6人死亡。至於全球歷來最嚴重的熱氣球事故,則是2013年導致19名遊客死亡的埃及樂蜀熱氣球慘劇,死者中包括9名香港人。 ■美聯社/法新社/路透社/《星期日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片