logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

特首:「獨」侵校園 港無寧日

2016-08-17
■梁振英昨日表示,若「港獨」在社會及校園蔓延,將對香港社會穩定造成很大破壞。莫雪芝  攝■梁振英昨日表示,若「港獨」在社會及校園蔓延,將對香港社會穩定造成很大破壞。莫雪芝 攝

大是大非不涉「言論自由」 校方有責任正確引導學生ssss

香港文匯報訊(記者 周子優)激進「本土」組織近日連番籌備要將「港獨」魔爪伸入校園,其中「學生動源」本月初開始滲透及煽動中學生群體於網上成立「本土關注組」,開宗明義要於校園宣「獨」。特區行政長官梁振英昨日出席行政會議前指出,若「港獨」在社會及校園蔓延,將對香港社會的穩定造成很大影響,破壞中央與香港的關係。對於包括教協在內的別有用心者公然假借「言論自由」為於學校鼓吹「港獨」開脫,梁振英反駁指,這並不涉及「言論自由」,而是是與非的問題,學校有責任以是非觀引導學生正確地討論「港獨」問題,「我們不會主張讓同學在學校與一些學生的組織一起去違法、一起去違反學校的校規,或者一起去殘害自己的生命、身體等等。」

梁振英昨晨在出席行政會議前表示,學生在校內應該認識香港的憲制地位,認識香港基本法和相關法律;根據憲制,香港是國家的一部分,所以「港獨」並不應該出現在香港,「基本法是這樣訂明,連當年1984年草簽的《中英聯合聲明》都是這樣訂明的,所以這個是香港憲制地位應該、不應該的問題。」

極大破壞香港與內地關係

他指出,倘若「港獨」的主張在學校或社會上進一步發展,將對香港有害,對主張或參加「港獨」的香港人,尤其是青少年,其個人付出的代價非常大,甚至連整個社會亦會陪茖銗I出代價。若「港獨」蔓延,對香港社會的穩定將造成很大影響,對香港與內地、香港與中央之間的關係亦造成很大的破壞。

至於倘有學生希望在校內討論「港獨」的問題,他強調:「老師、校長、學校是有引導的責任;正如討論其他問題一樣,老師和學校需要有一個是非觀,有一個是非的立場引導同學去討論這些問題。譬如說,同學對家庭的看法、對社會的看法、對法律的看法,我們不會主張讓同學在學校與一些學生的組織一起去違法、一起去違反學校的校規,或者一起去殘害自己的生命、身體等等。」

對於包括教協在內的別有用心者公然假借「言論自由」為在校內宣揚「港獨」開脫,包庇及縱容政團「搞」學生,梁振英反駁指,這並不涉及「言論自由」的問題,「而是我們有一個是非立場。學校有責任去引導同學往正確方向去討論問題。」

公職教職人員應明確反「獨」

對於有加入所謂「本土關注組」煽動「港獨」的學生,推卸責任聲稱是遭特區政府「刺激」或「引起」對「港獨」的興趣,才成立所謂的「關注組」,梁振英回應指,特區政府無論在「港獨」抑或其他問題均有十分清晰的是非立場。他舉例反駁指,自己每年暑假都會參加一些大型反毒及抗毒的行動,呼籲年輕人遠離毒害,「不能夠因為行政長官或其他官員在這問題上有鮮明(反對)的立場,便解讀為香港如果有學生吸毒,便是政府或行政長官的責任」。他強調,每一個在社會上有公職、在教育系統中有教育責任的人,都應該在一些是非問題上,向年輕人表達其清晰的立場。

梁振英又提到,香港基本法可以修改,但基本法第一百五十九條的第四款同時明確指出,任何修改不能夠和國家對香港的基本方針和政策相牴觸,所以有關基本方針和政策的條文都不可以修改。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片