logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

市民舉報「聰明選民」涉違法

2016-08-17
■有市民昨日自發到選管會請願,批評「對談會」根本就是「配票大會」和「拉票大會」,要求選管會制止「對談會」繼續進行。■有市民昨日自發到選管會請願,批評「對談會」根本就是「配票大會」和「拉票大會」,要求選管會制止「對談會」繼續進行。

「對談」篩選講者招開支 促選管會立刻制止

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「佔中三丑」之一戴耀廷提出「雷動計劃」遭冷遇,遂於近日再推出所謂「做個聰明選民 Be a Smart Voter」,更籌辦多場所謂「對談會」,篩選非建制候選人出席,造成對沒有出席候選人的不公平對待。有市民昨日自發到選管會請願,批評「對談會」根本就是「配票大會」和「拉票大會」,要求選管會制止「對談會」繼續進行,並應把成本計入已出席「對談會」候選人的選舉開支。

或違反選舉活動指引

本報早前報道,「做個聰明選民 Be a Smart Voter」的facebook專頁顯示,群組將舉行5個直選地區和超級區議會一共6場的「對談會」,其間邀請該選區「非建制」候選人與在場市民互動,回答提問。由於該些「對談」有候選人並未獲邀,而「聰明選民」主事者也明言邀請候選人出席有篩選,此舉已涉嫌違反選舉活動指引,更可能已觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》,違法為候選人招致選舉開支。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,「任何人如非候選人亦非候選人的選舉開支代理人而在選舉中或在與選舉有關連的情況下招致選舉開支,即屬在選舉中作出非法行為。」觸犯者如循簡易程序審訊,一經定罪,可處第五級罰款及監禁1年;如循公訴程序審訊,一經定罪,可處罰款20萬元及監禁3年。

近20名市民昨日到選管會,抗議「做個聰明選民 Be a Smart Voter」舉辦只邀請反對派出席的「聰明選民對談會」。他們在遞交給選管會的請願信中表示,得知戴耀廷策劃「雷動計劃」,開了4場「聰明選民對談會」,只邀請反對派候選人參加,而建制派一個都沒有。他們指出,「雷動計劃」以及有關「對談會」根本就是「配票大會」和「拉票大會」,邀請候選人出席有篩選,此舉已涉嫌違反選舉活動指引,甚至觸犯《選舉條例》。

成本應計入選舉開支

他們又指,「對談會」的內容通過facebook和網台D100直播,違反「選舉論壇必須公平及平等對待每一個候選人」的原則,可能衍生法律問題,因相關行為已構成「選舉宣傳」,成本應計入候選人選舉開支。請願人士要求選管會制止此不合法行為。他們向選管會代表遞交請願信後和平散去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片