logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港鐵工會:職員未偏袒任何方

2016-08-17

香港文匯報訊 (記者 文森)「本土民主前線」發言人梁天琦早前在港鐵太古站向《大公報》記者動手引發爭執事件,民主黨東區區議員趙家賢竟無端將事件責任推向港鐵職員,更去信要求港鐵調查是否有員工「慣性因政治立場而處事失當」。香港鐵路工會聯合會權益主任黃源活指出,有關言論對涉事職員並不公道,因從網上短片可見,職員已努力調解,完全沒有偏袒任何一方,實不應將任何事情政治化。港鐵回覆本報時表示,如站內出現糾紛,職員會在人身安全的前提下提供協助,處理時一視同仁。

政治立場說法不公道

趙家賢早前就有關事件向傳媒表示,會要求港鐵解釋處理有關衝突的程序。他向傳媒發出的稿件則稱,已去信港鐵董事局成員兼行政總裁梁國權,要求港鐵調查及核實事件。他要求港鐵解釋處理站內及車廂內乘客間衝突的既有程序及守則;調查當晚「梁天琦遇襲事件」;以及調查太古站內有否職工「慣性因政治立場而處事失當」。

黃源活昨日在接受本報訪問時指出,公司的同事均會按守則處理事件,且處理事件的不只一個人,沒有可能因為個別人士的政治見解,而對其採取不同的方法處理,「若有言論指同事是因個別人士的政治立場,而作出不同的處理方法,對有關同事並不公道。」

他表示,從網上看過有關短片,可見同事當時已努力作出調解,分別有同事拉開雙方,盡責任將衝突減至最低,完全沒有偏袒任何一方,亦已確保在場所有人士包括兩位爭執者、其他乘客及自己本身的安全,並未發現做法不恰當。

他強調,站內職員職責之一是確保公眾安全,但也要公眾本身保持克制,且不應將任何事情均政治化,如果將前線同事也牽涉入政治事件,只會令他們日後更難處理糾紛。

港鐵:處理會一視同仁

港鐵發言人在回覆本報查詢時表示,於8月13日晚上約11時45分,太古站客務中心職員通知車站控制室,表示有兩名人士在車站控制室外的大堂位置發生爭執,職員隨即到場了解,同時召喚警方。在等待警方到場期間,職員因應現場情況及事態發展,曾盡力分隔兩人,並向他們作出勸籲。發言人指出,在警方到場前,兩人已自行離開車站,而事件已交由警方跟進。

發言人強調,港鐵一直致力為乘客提供安全及舒適的乘車環境,一般而言,若車站職員得悉站內出現爭執或糾紛,會即時往現場了解情況,並通知車務控制中心,在乘客、職員及有關人士人身安全的前提下提供協助,處理時會一視同仁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片