logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

家校憂「獨」害 教局予支援

2016-08-17
■家校會主席兼辦學團體代表湯修齊■家校會主席兼辦學團體代表湯修齊

香港文匯報訊(記者 溫仲綺、周子優)教育局局長吳克儉及相關官員昨日先後與家庭與學校合作事宜委員會、辦學團體及學校議會代表會面,討論學校如何應對「港獨」思潮入侵校園。教育局發言人表示,與會者對有關政治動員入侵校園,以及干擾學生學習表示關注及憂慮。 吳克儉則指,局方樂意為教師及學校給予支援及提供意見。

當局重申「港獨」違基本法

教育局昨日早上先與12個主要辦學團體及家長代表會面,包括聖公會、保良局、東華三院及佛教聯合會等。有份出席會議的家校會主席兼辦學團體代表湯修齊表示,有與會者擔心「港獨」議題複雜,教師在短期內難以準備客觀及持平的材料,確保學生正面地討論。

湯修齊引述局方回應指,課程發展處轄下的「德育、公民及國民教育組」可提供支援,並回應教師的疑問。不過,就會否由該小組編制及提供有關「港獨」教材,當局未有正面回應。與會人士均同意校園內可討論「港獨」,但相關討論必須持平及客觀,並無宣傳成分,亦必須在香港基本法框架下進行討論。

他指,所有辦學團體大致支持當局的取態,稍後將各自跟屬下學校商討。

教育局官員昨日下午再與10名學校議會及校長代表會面,包括津貼中學議會主席林日豐及中學校長會主席李雪英等。林日豐在會後引述吳克儉指,留意到有部分學校成立所謂的「本土關注組」鼓吹「港獨」,當局遂向各代表重申「港獨」違反基本法的立場,並提醒教師要持守專業。

林日豐:政爭切莫侵學校

就當局未有就「港獨」向全港學校發出指引,林日豐強調學校應信任教師的專業,而校方亦需時了解相關法例及觀察事情發展,不希望將政治的負面問題捲入學校,影響學生間的朋輩關係,以及家庭關係,「12歲至16歲的學生,未必承受到咁大壓力」,學校亦會盡責保護孩子。

他續指,學界對於有學生成立「本土關注組」感擔憂,認為學校應先了解有關成員的背景及目的,審視他們是否該校學生或校友。

吳克儉則透過教育局發言人重申,「港獨」違反香港基本法,並破壞「一國兩制」,「港獨」主張或活動不應在校園出現。 他指明白家長、校長及辦學團體的擔憂,希望透過溝通加強各持份者及家校合作,並深信校長及老師可根據既定的原則及機制,發揮教育專業精神,做好保衛校園及把關工作,並給予正確的引導,確保學生可在安全、有秩序及專業教學的環境下學習。又指當局樂意給予支援及提供意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片