logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

選舉期立會拍片 涂謹申疑違規

2016-08-17

香港文匯報訊(記者 文森)距離立法會換屆選舉投票日尚餘不足3周,立法會行政管理委員會早已規定,所有立法會議員不能在提名期開始(7月16日)至選舉結束(9月4日)期間,在立法會大樓中進行與競選有關的活動。不過,「超級區議會」候選人民主黨涂謹申卻涉嫌違反規定,於大樓內的辦公室拍攝競選短片。

涂謹申本月8日在其facebook專頁上載一段名為「阿涂答問會─邵仲衡」的短片,片中明確看到背景是大會堂、中環摩天輪、政府總部等建築物(見圖),相信短片在其立法會辦公室內拍攝,涉嫌違反立法會行政管理委員會的規定。本報記者昨日曾致電涂謹申查詢,惟至截稿前未獲回覆。

本報記者昨日致電立法會秘書處查詢,職員回覆稱不建議候選人於大樓內拍攝競選短片,並指,詳情可參考秘書處於6月份發佈的新聞稿。

翻查有關新聞稿,立法會主席曾鈺成指,選舉期間現任議員不應因其議員身份所擁有的權利,而享有不公平優勢,故由7月16日至9月4日期間,他們不應利用立法會大樓內的任何設施去會見傳媒、召開記者會及做任何與競選有關的事情。

主席曾提醒 行管會可發信警告

曾鈺成當時接受傳媒訪問時表示,若有人違反規定,行管會已授權秘書處制止;若不聽勸告,將予以譴責;如有關行為構成選舉不公,行管會將向該議員發警告信,副件同時交給選舉管理委員會及廉政公署。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片