logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

教局逐點回擊教協「縱獨」

2016-08-17
■教育局局長吳克儉■教育局局長吳克儉

香港文匯報訊 (記者 姬文風)教育界齊聲反對「獨」爪入侵校園,偏偏教協卻想「引狼入室」,假借「言論自由」包庇激進分子在校內「播獨」。教協昨日再玩文字遊戲,一方面指教師能分清「灌輸」和「教育」,但又自相矛盾指教育局沒有說明何謂「鼓吹」,惡人先告狀指控教育局「擺前線老師上^」。教育局隨即發表嚴厲聲明,點名批評教協曲解局方意思,將「鼓吹港獨」與「討論港獨」相提並論,有混淆視聽之嫌,局方並最後重申「港獨」違法,局方樂意為有需要學校提供支援。

強調校園內不應煽「獨」

教育局日前回應「港獨」事宜有兩大要點,任何「港獨」主張或活動不應在校園出現,如有個別教師「鼓吹」「港獨」,校方可按事件的性質和嚴重程度,作出適當跟進。教師如被發現涉及違法或失德行為,局方會按事件性質、嚴重性、法庭裁決及記錄或調查結果,向有關教師發出勸諭信、警告信或譴責信、取消或拒絕其註冊教師的資格。至於討論「港獨」時,則應以香港基本法為基礎,不應有任何政治灌輸成分,局方並相信教師能理解基本法的重要性和特區政府反對「港獨」的法理基礎

不過,教協卻無視上述清晰立場,昨日其聲明形容教育局「立場曖昧」,又繼續有意無意混淆「鼓吹」與「討論」,稱「令人感到『港獨』討論會被禁止」,意圖轉移視線,批評教育局「干擾教師專業」,又質疑現有關於教師操守行為的「罰則相當嚴重」,指控教育局「收窄思想和言論空間」云云。

該會聲明又再引述《教育專業守則》指要「尊重學生不同立場和觀點」圖佔據道德高地,偷換概念將「播獨」的政治宣傳行為淡化成「討論」,隨即又「帶頭盔」表示該會不贊成「港獨」,意圖立於「不敗」之地。

「鼓吹」「討論」不能混淆

面對教協失實指控,教育局昨日則逐點擊破,聲明首先點出,教協的聲明將反對「鼓吹港獨」與「討論港獨」相提並論,屬混淆視聽。教育局又特別提到,《教育專業守則》明確指出「一個專業教育工作者應尊重法律及社會接受的行為準則」,況且教協聲明已明言「不贊成港獨」及「相信絕大部分教師都能分清楚『灌輸』及『教育』的區別」,該會理應明白「港獨」的主張與活動,跟正常教學之區別,清晰申明反對校園出現「港獨」主張或活動的立場。

聲明又點名批評教協及個別團體,曲解教育局日前的回應,將局方及校董會處理專業失德及違法教員的既定程序扭曲為向教師施壓。

教育局強調,一向重視教育專業,期望與學校及各持份者加強溝通和合作,深信校長及老師將根據既定的原則及機制,一如既往發揮教育專業精神,成功做好保衛校園及把關工作,一同應對「港獨」主張及活動企圖入侵校園的問題,確保學生可在安全、有秩序及專業教學的環境下學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片