logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「動源」暴力謀獨 家長心寒

2016-08-20

香港文匯報訊(記者 黃盼霖)「港獨」勢力意圖入侵校園,「學生動源」稱會與在17間中學設立的「本土關注組」合作,開學後要於校內宣揚「港獨」。本身為高中生的該組織召集人鍾翰林昨日出席電台節目時,進一步暴露其激進暴力主張,聲稱為達「港獨」目的要「勇武抗爭」,揚言不排除「流血」及「暴力」方式,又指其行動「無底線」。不過,當鍾被問及嘗試離家獨立生活兩星期會有何後果時,他卻稱「會比較辛苦」,與其「流血」、「暴力」、「無底線」的「豪言」反差極大。「港獨」分子入侵校園,更煽動學生使用暴力,不少家長都感到心寒(見另稿)。

鍾翰林昨出席DBC數碼電台節目,闡述其所謂「港獨願景」,包括「復興」農業畜牧業和工業;興建海水化淡廠;發展風力發電,以做到電力、水源、糧食等能「自給自足」,甚至向外銷予其他地方。他又稱,「港獨」後就可防止有人炒樓,致樓價不斷上升,又稱只要「不樹敵」,香港可在國際關係中保持中立,就如瑞士一樣,成為「中立國」,也可成立委員會擬訂憲法,讓市民「公投」云云。

自說自話宣稱「勇武抗爭」

活像電腦模擬遊戲攻略般侃侃而談,以為找到香港的「新出路」,有關言論除了自說自話、不設實際外,內容其實也幾乎是照搬「港獨」政團相關論述,可見其「背書」能力不俗,「被洗腦」程度亦相當高。

在行動方面,鍾翰林則聲言要「勇武抗爭,不設底線」,如果「和平理性」只會很多避忌,所以不排除使用暴力及流血手段。

為煽「獨」暴力、流血視作等閒,一副「講就天下無敵」之姿。不過,當被問及想像離開家庭試試獨立生活兩星期如何時,鍾翰林即時顯得退縮,聲言「會比較辛苦」,又稱如能找到兼職、住茤虳M吃杯麵,每月大約6,000元至7,000元就可生活。

就「學生動源」的未來計劃,鍾翰林稱,他們將會支援各「關注組」製作傳單並於9月1日開學時派發,以宣揚反對「普教中」、支持繁體字和宣揚「港獨」。他又透露其「魚目混珠」的陰招,稱「港獨」傳單可混入包括反對校規的內容,如要求阻止老師查看學生手機等,似是希望避開校方的審查。

目標「於200間中學播獨」

他稱,希望短期內每區均有幾間中學設立「本土關注組」,長遠希望在可於200間中學「播獨」,又打算發動中學生聯署,再交去各國領事館,並稱有意舉辦論壇,及邀請激進「本土派」中人入校。

就組織現況,鍾翰林稱,「學生動源」尚未正式註冊或開設戶口,只靠內部募捐集資,而核心成員只有約十名學生,其中有人以兼職收入作捐款。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片