logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美改口 認付伊朗31億「換」人質

2016-08-20
■國務院發言人柯比(中)改口,承認付錢「換」人質。圖為他去年與國務卿克里傾談。美聯社■國務院發言人柯比(中)改口,承認付錢「換」人質。圖為他去年與國務卿克里傾談。美聯社

美國《華爾街日報》早前報道,美國及伊朗政府今年1月互換囚犯時,華府曾支付伊朗當局4億美元(約31億港元)現金,但一直否認交付贖金換人質,堅稱有關款項只是拖欠伊朗的「舊債」。但國務院發言人柯比前日改口,首次承認兩宗事件有關連,華府由於擔心德黑蘭食言,認為這筆款項能產生「影響力」,確保被扣押的美國人安全獲釋,但仍拒絕承認是「贖金」。事件惹來共和黨人狠批,總統候選人特朗普斥責總統奧巴馬公然說謊;眾議院議長瑞安指奧巴馬欠國民一個交代。

伊朗核協議今年1月16日生效,美伊兩國翌日交換囚犯,伊朗釋放包括《華盛頓郵報》駐德黑蘭分社社長禮薩安在內的5名美國人,美方則釋放7名伊朗囚犯。據報在美國囚犯離開德黑蘭後,一架載蚆`值相當於4億美元外幣的伊朗貨機,獲美國批准從瑞士日內瓦機場起飛。

報道一出,共和黨人群起攻訐,批評華府向伊朗支付贖金,違反當局長久以來的政策,等同向對方屈服。華府其後辯稱,該筆金錢只是歸還美國拖欠伊朗30多年的軍售款項,否認是「贖金」,奧巴馬本月初更明確表示,爭取伊朗釋放囚犯及支付欠款的談判分開進行,兩者沒有聯繫。

瑞安促召國會聽證會

不過,柯比前日的口徑有所改變,承認華府當日證實囚犯獲釋後,才容許伊朗取得款項,「如果你問我兩件事有沒有關係,我不會否認」,但重申款項並非「贖金」。他解釋華府不信任伊朗,擔心對方可能食言,因此有必要利用「最大籌碼」(款項),直至美國公民獲釋,強調爭取伊朗放人是「首要任務」,否則是「愚蠢、輕率及不負責任」。

共和黨人猛烈抨擊華府付款的做法,瑞安批評奧巴馬政府立下危險先例,表明會召開國會聽證會,要求當局交代。內布拉斯加州參議員薩斯直指,有關款項是贖金,「假如付款與否是取決於對方是否釋放囚犯,那就是贖金」,要求奧巴馬向國民解釋。

恐成錯誤訊息 海外美民危

阿肯色州參議員科頓擔心,支付款項會向極端分子發出錯誤訊息,令身處海外的美國人面臨更大危險。

■《華爾街日報》/美聯社/法新社/ 路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片