logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

家長促收「獨手」 還校園寧靜

2016-08-20

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)「學生動源」召集人之一鍾翰林昨日於電台節目上聲言,不排除使用暴力及流血方法以促成「港獨」,且行動更不設底線,說法令人嘩然。有家長聯會代表直言,有關言論很可怕,擔心若有年輕學生參與其活動,會因流血衝突而受傷甚至影響前途。他們強烈呼籲鼓吹「港獨」的組織盡快「收手」,還孩子一個寧靜及和平的學習環境。

小童持槍製圖 觸動家長神經

九龍城區家長教師會聯會會主席陳鳳雯表示,覺得「學生動源」暴力、流血的言論很可怕,又直言擔心若校園內有學生加入推動「港獨」的組織,因組織的無底線行為,會令孩子受傷及前途盡毀。昨日,她在家長群組收到一張製圖,圖中有孩子拿蚨j支,頭上綁荂u為港獨而戰」的頭巾,旁邊寫荂u你希望子女變成這樣嗎?」、「校園『港獨』出沒注意」,又稱「如希望見到此情況,請鼓勵他們參加『學生動源』」,並以一所學校校舍作背景。

她直言,這幅圖片激起了不少家長反感,認為是刻意挑動家長神經,但同時又確實感到非常憂慮,「本身很多家長不會觸及政治議題,但不得不群起反對。」

「被成立」關注組 校譽憂受損

陳鳳雯又認為,「被成立」「本土關注組」的學校是受害者,擔心校方、學生形象受影響,但家長仍要信任校方和教師,相信會讓學生了解不同政治立場的正反兩面。作為家長,她會與子女用理性角度討論政治議題,分析事情好懷,「若事情弊多於利,為何還要去做呢?」她呼籲這些鼓吹「港獨」的組織盡快「收手」,還孩子一個寧靜及和平的學習環境,不願看見「教育政治化」。

屯門區家長教師會聯會主席關愛冰直言「學生動源」所謂的「無底線」十分可笑,她質疑參與「本土關注組」的中學生,在求學階段能否處理「港獨」等複雜的政治議題。她又指,若子女的學校有成立相關的「關注組」,她信任學校自有有效的處理方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片