logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

拍微電影彰顯決心 國興爭工道50年不變

2016-08-20
■講述王國興投身工會工作的微電影昨舉行首映禮。彭子文 攝■講述王國興投身工會工作的微電影昨舉行首映禮。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)沒有上一代人的辛酸奮鬥,香港就沒有現今的安定繁榮。立法會選舉區議會(第二)候選人王國興早前拍攝了微電影,透過故事形式講述自己加入工聯會、決心一輩子幫助基層的50年人生經歷。他昨日在首映禮上,感謝無數工運前輩過去忘我無私,即使受盡針對、政治壓迫,仍堅持熱愛國家,以及為工人利益奮鬥的信念,才讓香港有今天的成就,他又呼籲社會大眾須堅守愛國家、愛香港的信念,在今次立法會選舉中,團結一致用手中選票表態,繼續發揚工聯精神。

講述王國興投身工會工作的微電影已等待良久,昨日終於舉行首映禮,工聯會副會長潘佩璆、副理事長麥培東、多名工聯會戰友,以及逾200市民濟濟一堂於工聯會總部觀看首映。

人工少66% 父反對投身工會

該微電影以吊扇、服飾、髮型等元素,如實重現上世紀六七十年代的香港情景。片首,一名青年,也就是少年王國興向父親講述志向:「我決定去工會工作。」父親反應激烈:「去工會?人工是外面的三分之一,夠你自己用還是夠在家吃飯?」「爸,我很想幫人......」「幫人?你怎麼不幫鵀菑v的家?你還沒窮夠?」談崩之下,王國興離開家庭,提茪p小行李箱走在深夜的街頭。

女友勸收手 堅持一生爭權益

鏡頭一轉,已是王國興起初加入工聯會工作的情形。他向飾演苑琴姐的工聯會會長林淑儀說:「苑琴姐,你一定要堅持,雖然可能會拖很長時間,但權益一定要爭取!」婉轉點出微電影主題--「堅持」。

晚上,青年輾轉難眠,反映他因堅持自己的決定而承受了沉重的壓力。跟茠熙黥漪O一名長輩勸青年:「一個人做一天好事就容易,但一輩子做好事,就很難呀。」

其後,王國興和女友在海邊「談判」,女友勸道:「你總是想別人的事,那你有沒想過自己?」王國興回答:「我爸也不認同我的理念。」他鬱悶之極,對茪j海大叫:「我一定要堅持立法!保障工人和低下階層的權益!」從此,王國興決心一生為香港工人及基層打拚,為他們爭取合理權益。

畫面最後轉回現代,真正的王國興繼續身穿格仔`衫、一雙白球鞋,昂首闊步進入立法會,繼續為打工仔爭工道。

感謝工運前輩無私奮鬥

在微電影結束後,王國興表現得感受良多,指這微電影反映了工聯精神,「飲水思源,過去工會的工作受盡針對、政治壓迫,但無數工運前輩仍忘我無私,一個又一個堅持熱愛自己國家,堅持為工人利益奮鬥,堅持團結一致。而且是年復一年,月復一月,一代又一代的堅持,才令我們工人事業不斷發展。」

他指出,香港目前正面對回歸祖國以來從未遇過的困難及挑戰,倘今次立法會選舉成功被反對派「變天」,取得立法會多數議席,未來香港確實「無運行」,故大家要堅守愛國家、愛香港的信念,團結一致用手中選票表態,繼續發揚工聯精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片