logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

500人廉署總部外「捉鬼」

2016-08-22
■「全城捉鬼大聯盟」號召接近500人由北角碼頭遊行至廉署總部外請願。 文森  攝■「全城捉鬼大聯盟」號召接近500人由北角碼頭遊行至廉署總部外請願。 文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)農曆七月鬼門大開,昨日北角廉政公署總部外上演一場「捉鬼」行動。「全城捉鬼大聯盟」網上號召17個組織、接近500人由北角碼頭遊行至廉署總部外,針對早前民主黨召開記者會講及廉署內部人事變動,均用上「引述廉署消息人士」字眼,質疑廉署調查乃保密事項,不應隨便洩漏消息,認為有「內鬼」向民主黨「爆料」,遞交請願信要求廉政專員白韞六徹查洩密者。

是次遊行有多個組織響應,如「紫荊行動」、「保衛香港運動」及「新界順德聯誼會」等,他們遊行期間高叫口號,包括「內鬼不肅清、廉署怎安寧」,「內部消息隨口U、私隱外洩怎了得」,「廉署保密、密密實實,白鴿雌黃、U得就U」等。他們到鶣嵺Y場設壇,擺放4個紙紮公仔,隨即有一名「道士」打扮的男子揮舞桃木劍「作法」,並拿出木葫蘆,寓意收服內鬼。其後廉署派人接收請願信。

「全城捉鬼大聯盟」發起人、屯門前區議員陳雲生表示,民主黨早前高調召開記者會,聲稱廉署前署理執行處首長李寶蘭,被指因調查特首涉嫌收取利益沒有申報案件,遭取消署任職務繼而「劈炮」,其間一直提及「引述廉署消息人士」,認為有關說法令市民疑惑,同時抵觸廉署保密規定。

他直指「洩漏」一事涉兩個可能性,一是民主黨涉捏造、二是廉署有「內鬼」。

「保衛香港運動」發起人傅振中批評,民主黨何俊仁今年7月在記者會上引述「可靠消息來源」,但一直以來沒有拿出實質證據和說清楚是誰向他提供消息,因此有理由相信對方說謊。他又指,為了保持廉署一向「密密實實」的專業形象及維護其反貪腐的自身尊嚴,明日將到民主黨位於旺角的總部集會,要求對方交代消息來源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片