logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

廿四味:民主黨「超選」排錯陣 隨時連累涂謹申

2016-08-23

郭中行 資深評論員

今屆立法會選舉是歷來戰況最激烈、戰情最複雜、戰果最吊詭的一屆。要取得佳績,除了候選人的質素、政黨的實力之外,排兵佈陣更是勝敗關鍵。然而,以筆者觀察,在今屆立法會選舉中,以民主黨佈陣用兵最差,主要是四個字:進退失據。過去民主黨經常被批評為大佬文化嚴重,老將堅拒讓位,讓甘乃威四五十歲人,也要以第二梯隊自居。本來,在今屆民主黨推動黨內新人接班無可厚非,但民主黨卻過猶不及,要不死命不給新人上位,要不一併將所有新人,不論其水平能力如何都推上位,結果卻濫竽充數,出現了這次多張參選名單民望欠佳的困境。

必須清楚的是,過去幾屆民主黨在多區都有超過一張名單出選,但這次卻是五區只出一張名單,按道理票源將會相當集中,議席是十拿九穩。但儘管如此,多名民主黨新人的民望依然是慘不忍睹,當中主要問題是候選人水平不足,要由何俊仁、劉慧卿、單仲偕好像「保母」般對他們管接管送、陪伴在側,甚至在選舉論壇上也要代他們回應質疑,處處呵護,這說明什麼?說明這些新人都是廖化作先鋒,根本擔不起領軍的重任。但民主黨卻為了趕年輕化的潮流,為交棒而交替,將這些不夠格的人全部推上前台,不但失去了增加議席的機會,更隨時將民主黨的老本輸掉。

民主黨在「超級區議會」的佈陣錯誤更大,竟然排出了一強一極弱的名單,一個是連任多屆,知名度極高的涂謹申,一個卻是網絡愛情小說家,但去到現實世界就無人認識的區議員鄺俊宇。這個排陣的結果只有一個,就是民主黨支持者票會大量集中到涂謹申身上,令涂得票極多,相反鄺俊宇卻會低票落敗。始終,民主黨雖然有不少樁腳,但「超區」最重要的是知名度,很多人連鄺俊宇是誰都不認識,其選舉文宣又充斥茪@般市民不明所以的網絡語言,如此小眾,還如何選「超選」?

現在民主黨正全力進行配票,做法就是全力催谷鄺俊宇,將原來分配給涂謹申的票源和選區都撥給鄺俊宇,以主要的組織票「保鄺」,以實現「超區」取兩席的目標。雖然,目前涂謹申支持度較為穩定,按此情況下應可取得一席,但世事無絕對,政治一日已經太長,選舉的支持度可以大起大落。若然現時民主黨開始將宣傳力及焦點放到鄺俊宇身上,意圖「過票」給鄺俊宇,隨時會令涂謹申出現以往常見的「高開低收」現象,在調查之初有相當高支持,但隨蚇嬼|臨近卻轉弱,甚至最終倒灶。最佳的例子就是上屆新界西李永達,民調一直不俗,甚至「豪爽」地將其部分選區及票源撥給其妻陳樹英,結果卻雙雙落敗。

從涂謹申的角度,現在本已經穩勝,如果分票予鄺俊宇,最終得票將難以估計,隨時救了鄺俊宇卻連累了自己,在議席大過天之下,涂謹申會全心全意地過票,為鄺俊宇助選嗎?答案其實顯而易見。民主黨今屆立法會選舉佈陣失誤,對新人又揠苗助長,加上在「港獨」立場曖曖昧昧,惹中間選民反感,選情恐怕難以樂觀。

(參選本屆立法會「超級區議會」的候選人還有,李慧k名單、周浩鼎名單、王國興名單、梁耀忠名單、涂謹申名單、鄺俊宇名單、陳琬琛名單、何啟明名單、關永業名單。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片