logo 首頁 > 文匯報 > 樓市八卦陣 > 正文

樓市八卦陣:佈局辦公室 風水催運有法

2016-09-02

柏天心

打工仔女普遍每天要花上8個小時或以上工作,工作環境的風水佈局相當重要。辦公室風水首先要看行業,以五行劃分,可分成三大類。首先「金、水」包括旅遊、金融、零售業等,「木、火」包括電腦、電子、時裝、文化事業等,「土」包括建築及地產行業等。

行業裝修色調有別

分好行業的五行後,就要看辦公室的裝修是否能配合。金及水的行業,無論裝修、地毯或辦公桌之間的板隔,都不應選用偏紅的顏色,因為紅色代表火,會造成水火相沖、亦因火剋金的意思,建議選擇灰、藍、白會更好,因為灰及藍色都代表水,而白色則代表金。至於木、火及土的行業,應選擇溫暖或較鮮艷的顏色,例如咖啡色、橙色等等,因為木生火,而火暖土。

另外,辦公室亦有幾個位置須要特別注意,分別是接待處、老闆座位、會計財務、會議室、市場營銷部門,其中接待處建議設在公司的財位,以八運(2004-2023年)去計,財位在東北,所以公司入口亦建議向東北。而文昌位主事業,位於東南位,老闆的房間就建議設在東南位置,又或老闆於房間坐下後,桌子面向東南亦可。人緣亦對工作十分重要,北面於八運時期一白屬水,故此房門向北亦可以納人緣。

當然,打工仔可能會說:「我都唔係老闆,得張^,咁可以點樣催旺個人運勢?」以下就跟讀者分享一下打工仔辦公桌的風水佈局。辦公桌其實可以設一個「小太極」,前後左右按東南西北去佈置不同方位去催旺運勢,東北財位放黃晶、北面桃花位放杯水、東南文昌位放水養植物。而辦公室有開揚遠景為佳,要避免望到有尖角的建築物,亦不應直望馬路。

裝飾品擺放有宜忌

曾經接觸一間金融公司,老闆在門口放了一隻鶴與龜的裝飾品,須留意這兩種都象徵「長壽」,可以放家中,但金融行業要多做生意,要有衝勁,這就並不適宜。公司應放置與錢財有關的飾品為佳,如錦鯉、流水擺設或牡丹花等「富貴花」,這是一種「心理風水」。打工仔就切忌在辦公桌上種植「黃金葛」,因為爬藤類植物向下生長,有每況愈下的意味,應放「富貴竹」,代表節節上升。仙人掌、龍骨植物等亦不適宜,因為帶有針刺,會令工作不順。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片