logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「深港通」籌備測試順利

2016-09-15
■粵港兩地政府簽署了涵蓋「一帶一路」、金融、旅遊環保等層面的9項合作協議。 胡若璋  攝■粵港兩地政府簽署了涵蓋「一帶一路」、金融、旅遊環保等層面的9項合作協議。 胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)香港特首梁振英在介紹情況時表示,國務院剛於8月批准《深港通實施方案》,而兩地證監會亦於同日發佈聯合公告。兩地的相關部門現正進行有關的籌備工作,務求在公告發佈後4個月內正式開通,進一步促進兩地資本市場互聯互通。

備受關注的深港通又往前推進了一步。據了解,在深交所近日發佈深港通細則徵求意見並明確時間表後,深圳市場港股通業務聯網測試已於12日正式開始,與琤芧q子合作的近40家券商開始接受測試,預計到9月30日結束首輪連通性測試,10月份開始業務仿真測試。

深化跨境人民幣業務

同時,粵港兩地會在來年加強其他方面的金融合作,如深化跨境人民幣業務,繼續爭取國家降低香港金融機構進入門檻,放寬香港金融機構在內地設立投資證券公司、基金公司、期貨公司,以及證券投資諮詢公司的持股比例等。

繼中國人民銀行於2015年12月公佈《關於金融支持中國(廣東)自由貿易試驗區建設的指導意見》(《指導意見》),中國人民銀行廣州分行已於今年4月公佈實施細則,落實部分《指導意見》的政策措施。來年,特區政府將與內地有關當局聯繫,推動落實《指導意見》的相關措施,促進粵港人民幣跨境雙向流動和深化金融業務往來。

未來一年,粵港兩地還將在其他範疇例如專業服務、旅遊、醫療衛生、食品安全等方面進行緊密合作,雙方繼續攜手合作,做好各個範疇的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片