logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

手遊多陷阱 「抽蛋」涉搵笨

2016-09-15
■消委會今年首8個月接獲72宗有關手機或網上遊戲的投訴個案。 莫雪芝  攝■消委會今年首8個月接獲72宗有關手機或網上遊戲的投訴個案。 莫雪芝 攝

遊戲商稱增中獎率 事主「課」8000蚊扭蛋300次仍「捧蛋」

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)一機在手,男女老少都可以是手機遊戲擁躉,有人會「課金」購買罕有武器,但付了錢不等於有稱心回報。消委會今年首8個月接獲72宗有關手機或網上遊戲的投訴個案,其中一宗事主花逾8,000元「抽蛋」300次,仍未獲稀有角色。有個案事主將信用卡資料儲於遊戲內,結果9歲兒子「按掣」逾50次大灑1.35萬元。消委會提醒消費者在虛擬世界消費亦要留意條款,也不要貪方便而儲存信用卡資料。

單是今年首8個月,消委會接獲72宗有關手機或網上遊戲的投訴個案,已涉款73萬元,平均每宗涉款逾萬元。

投訴個案事主林先生沉迷於一個手機足球遊戲,一直有購買點數來訓練球隊及參加比賽。早前見遊戲商於網上社交平台推出限定抽蛋活動,聲稱提高了抽中稀有角色的機會率,每次只需使用300點數(約等同港幣20多元)。

結果林先生花逾8,000元抽蛋300次,仍未獲稀有角色。

宣傳疑違事實 遊戲商拒退款

林先生向消委會投訴遊戲商的宣傳與事實不符,要求公司作合理解釋及退回部分點數。經消委會交涉後,遊戲商堅持拒絕補償,指抽蛋玩法是以一個固定機率去計算,亦需講求個人運氣,並非抽蛋次數愈多等同一定抽中指定角色,並重申有關時段的抽蛋活動運作正常,條款亦已說明不會就已購買的虛擬貨幣或物品作退款安排。

有投訴個案則涉及遊戲系統故障,導致苦心經營的賬號消失。方小姐是一個迷宮遊戲的擁躉,年初使用信用卡購買合共3,980元的點數,一周後遊戲突然無法連線,其後即使重啟遊戲,已無法以舊賬號登入。她多次發電郵予遊戲開發商但毫無回音,向手機程式銷售平台提出退款申請但被拒。

經消委會交涉後,開發商承認該段期間遊戲出現異常問題,會協助方小姐找回遺失賬號及作出一些點數賠償。

不知收費狂按 兒按走1.35萬

除無可避免的系統問題以外,更要小心人為疏忽招致損失。黃太早前突接獲金額達1.35萬元的手機遊戲「震撼賬單」,兒子承認數日前曾進入該些遊戲,但不知「按掣」後會收費。

黃太投訴遊戲程式銷售平台在沒有要求用戶提供密碼的情況下完成交易,對信用卡登記人毫無保障,要求退回所有款項不果,遂向消委會投訴。

手機程式銷售平台回應指,其消費交易均受條款及細則約束,除非發生特殊情況,否則一經購買便不作退款,堅持拒絕退款。

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A消費者大多數由下載免費遊戲開始,上癮後漸踏上「課金」之路。她提醒消費者購買點數及虛擬物品有別於一般實體消費,難以與開發商接觸,「發了電郵也不知道對方有沒有收到或查閱」,一旦發生遊戲下架或系統故障等不可預計的情況,更會因無法登入遊戲而難以提供具體資料及記錄,提醒用戶應妥善保存一些重要遊戲資料。

她又提醒用家勿貪方便而在手機程式儲存信用卡資料,使用密碼等方式設定手提電話之取用限制,防止出現未獲授權的交易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片