logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

來論:勿妄想「自決香港前途」 「港獨」有災難性後果

2016-09-23

黎子珍

中聯辦法律部部長王振民出席一個有關「一國兩制」的午餐會,並就香港與國家的關係作主題演講。他指出「自決香港前途」是一個偽命題,如果香港亂了,對香港就是災難。這是對主張「自決」及「港獨」的新議員發出的警告,更提醒港人重視「港獨」帶來的災難性的後果。

對於有主張「自決」及「港獨」的新議員進入立法會,王振民希望,新議員應該珍惜機會,不要辜負市民的期望,他們亦應該超越黨派的紛爭,協助政府施政。他指出,如果香港不把法治當回事、肆意破壞法治,如何可以期待內地大膽發展民主及學習香港的法治?他強調,如果香港亂了,對國家全域的損失只是萬分之一,但對香港就是災難。

激進「本土派」新議員仍未認清民意

王振民的話具明確的針對性。有主張「自決」及「港獨」的新議員進入立法會,在當選之後未回應市民對發展經濟改善民生的關注,反而繼續妄想「自決香港前途」。例如:「香港眾志」的羅冠聰在電台節目中公開聲稱,未來將在議會中提出「香港前途問題」進行討論,要求「民族自決」、「反對赤化」;「青年新政」的梁頌恆揚言將在議會中提出「香港獨立」的動議進行辯論;「熱血公民」的鄭松泰則重複其所謂「永續基本法」的「暗獨」議題。

這充分暴露這些激進「本土派」新議員仍然未能認清民意,以為憑茠ㄖ@「自決香港前途」偽命題,繼續走激進對抗分裂路線,就可以在立法會「鼎足而三」。但他們不把法治當回事、肆意破壞法治,妄想「自決香港前途」,最終只會受到法律制裁和選民懲罰。

認清「港獨」會帶來災難性後果

有主張「自決」及「港獨」的新議員當選後不可一世,未宣誓先宣戰,拒絕溝通。如「熱血公民」鄭松泰、「青年新政」梁頌恆、「香港眾志」羅冠聰拒絕出席國慶酒會及升旗禮。曾在參選前表示個人支持「港獨」,但參選後表示不再提這議題的「青年新政」梁頌恆還信口雌黃指這是「鄰國國慶」云云。主張「自決」及「港獨」的新議員拒絕出席國慶酒會及升旗禮,暴露了他們不可一世,狂妄自大,繼續堅持激進路線。梁頌恆指「十一」國慶是「鄰國國慶」,更是暴露出這些激進「本土派」完全與國家切割的分裂心態。

主張「自決」及「港獨」的新議員,他們所謂「前途自決」、「永續自治」、「自主自治」等偽命題,其本質同樣是鼓吹「分裂」、「獨立」,雖無「港獨」之名,卻有「港獨」之實。港人要重視「港獨」會帶來災難性的後果:一是破壞法治,直接否定國家憲法和香港基本法,動搖香港的法治基礎;二是撕裂社會,把社會爭議推向極致;三是阻礙發展,政治爭議白熱化,必然令社會無法集中精力和資源搞建設發展;四是令青少年迷失,偏離基本政治社會價值。

破壞香港最終遭到選民唾棄

王振民說,有人將香港的衰落,歸咎於國家發展,試圖將香港的門關上,將香港孤立起來,甚至完全與國家切割,不惜採取極端手段破壞香港,他對此感到痛心。

正是國家的發展和支持,才使香港繼續保持國際金融、貿易、物流和旅遊中心的地位,繼續成為全球具國際競爭力和最自由經濟體系的地區。如果將香港的門關上,將香港孤立起來,甚至完全與國家切割,香港會喪失國家的支撐,才會迅速走向衰落。

激進「本土派」新議員,數典忘祖,否定自己是中國人,主張香港與內地完全切割,如果讓他們得逞,香港不可避免成為自我封閉的「孤島」。有激進「本土派」新議員不惜採取極端手段破壞香港,聲稱一旦進入議會,定將拉布行動升級,欲肆意搞亂立法會,窒礙香港發展。騎劫議會、阻攔施政,禍港殃民的拉布,早已失盡人心,激進「本土派」新議員若將拉布行動升級,勢必惹來民意的強烈反彈,最終遭到選民唾棄。

激進「本土派」新議員勿誤判形勢 

有主張「自決」及「港獨」的新議員,妄想「自決香港前途」,以為可以靠極端與激進的言行「出位」、譁眾取寵,將重蹈激進「反對派」的覆轍。他們如果誤判形勢,以為主張自決及「港獨」有市場,這完全是打錯算盤。大多數民調都顯示市民最關注的是經濟、民生議題,拉布、「港獨」更是沒有市場。

有主張「自決」及「港獨」的新議員揚言入議會後將提倡「港獨」,受到主流輿論強烈譴責,主流輿論指出如果有激進「本土派」當選者得寸進尺,利用立法會搞「港獨」,特區政府必須嚴格依法辦事,根據《立法會條例》取消主張「港獨」者的議員資格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片