logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

陳美齡分享患癌經歷 夫裝鎮定:每人都有命運

2016-10-18
■陳美齡示範如何自行檢查乳房。■陳美齡示範如何自行檢查乳房。

香港文匯報訊(記者 李思穎)陳美齡於九年前發覺患上乳癌,昨日她出席乳癌基金會活動,與一眾康復者分享患病經歷,並呼籲各女性要關注做乳房檢查。

陳美齡表示:「當時自己摸到右邊胸有粒像紅豆般細的東西, 經檢驗後,老公致電醫生確診我是患上乳癌。老公獲悉後面色一黑, 蚢磪L很驚恐,而我都忍不住喊,點解是我呢?」其夫仍要強裝鎮定鬧老婆:「喊什麼,每個人都有命運,要死就死。」她明白老公當時心慌才會有此反應。

問當時是否以淚洗面,陳美齡謂:「那段時間特別忙,要準備做和平演唱會和安排了逾百場音樂會, 所以做完手術十日後已開工。(老公沒阻止?)好多工作早已安排了,而且醫生都說可以,繼續工作對心情上是有幫助。終日留家只會胡思亂想,有工作就像日常生活一樣。」

次子憂病情致交白卷

陳美齡患病時期,身在美國準備考大學的二仔嚷茩n回來,但遭她阻止,結果二仔交白卷得零分。陳美齡表示為此很後悔和內疚,要兒子在外地獨個兒憂慮,「我沒考慮到家人心情,當時應讓他回來,或每日打電話傳電郵給他,但那時自己都好亂,驚見不到他們長大。後來我向學校要求讓二仔重考,最後他成功考進美國史丹福大學,都算好彩。如今三個兒子分別29歲、26歲及20歲,細仔有六呎高,有時看茈L背部會好感恩,睇住他們背脊都想喊,真的黐線。」

現時陳美齡更懂得養生,注意健康飲食和運動,但時間一久就愈來愈懶。以往每半年便定期檢查一次,不過康復十年後可每年檢查一次:「都會幾驚,因習慣依賴醫生,十年後便得靠自已。」大病一場後,改變了陳美齡的人生觀,會好珍惜每一日,珍惜和人見面。「未病之前會話『下次再見』,其實可能無下一次, 所以見面時希望大家開心,有美好回憶。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻