logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

今集會促「祛邪」追究小麗「蟲泰」

2016-10-26
■多個民間組織促請梁君彥不要手下留情,應褫奪游梁兩人議席。曾慶威  攝■多個民間組織促請梁君彥不要手下留情,應褫奪游梁兩人議席。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 文森)「青年新政」的游蕙禎及梁頌恆早前在立法會宣誓期間做出辱國辱華的行為,引起社會強烈不滿。多個民間組織昨日舉行記者會,聲討游梁兩人辱國行為的同時,促請立法會主席梁君彥不要手下留情,容許他們再宣誓,而應褫奪兩人議席,同時要求不要放過「漏網之魚」劉小麗及鄭松泰,一併予以追究。有團體透露,今日有約300名市民到立法會集會,以示不滿。

海外華人組織「全球熊貓會總會」昨日聯同的士司機從業員總會、「市民心聲」、前立法會議員王國興舉行以「靖港難,除國賊,要求褫奪梁頌恆、游蕙禎立法會議席資格」為題的記者會。

「全球熊貓會總會」會長唐因對立法會主席梁君彥昨日押後游梁兩人宣誓程序的決定表示歡迎,但認為過於輕判兩人及手下留情。

她直言,不能接受兩人形同亂港叛國的辱華行為,加上他們缺乏服務社會、服務香港的責任感,相信絕大部分市民均會一面倒地反對兩人擔任議員,並促請立法會押後劉小麗的宣誓,以及裁定鄭松泰的宣誓為無效,待特區政府就議員宣誓而提出的司法覆核有結果後再作決定。

唐因透露,就算司法覆核裁決兩人可重新宣誓,亦不排除會一直上訴至特區終審法院,甚至要求人大釋法,力阻兩人進入立法會。

王國興:游梁違例應「自動消失」

「23萬監察」發起人王國興指,梁君彥押後宣誓決定是明智之舉,是順應民意。

不過,游梁兩人言論及行為已違反《宣誓及聲明條例》,與法定誓詞相違背,反華辱華,坦言「兩人不但不應再有宣誓機會,而是應『自動消失』,離開立法會。」

「玩宣誓」倒插國旗者亦應追究

他又批評,劉小麗在宣誓過程中,每相隔六七秒才說一字,並非真誠宣誓,「若再讓她玩(宣誓)多次,就真係侮辱大家智慧」;鄭松泰曾在立法會會議期間,倒轉國旗及區旗,行為已與宣誓內容相反,形同「宣假誓」,律政司對此不應視而不見,聽而不聞,而應採取刑事起訴。

的士業界300人立會抗議「雙邪」

的士司機從業員總會會務顧問鄭玉佳亦對梁君彥押後宣誓決定表贊成,「唔想見到佢]兩個(梁頌恆及游蕙禎)入立法會。」他透露,今日的立法會大會會有300名業界人士到立法會集會,並呼籲市民自發前往,以示對該兩名議員的不滿,「他們兩個會令香港永無寧日,我們則會令佢]兩個永無寧日。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻