logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

澳「夢幻世界」激流翻艇4死

2016-10-26
■翻側的木筏(箭嘴示)卡在輸送帶上。路透社■翻側的木筏(箭嘴示)卡在輸送帶上。路透社

其中兩人拋出艇外 女客夾腳倒吊亡

澳洲最大主題樂園、位於黃金海岸的水上樂園「夢幻世界」昨日發生致命意外,有激流機動遊戲的木筏懷疑因為機件故障翻側,有兩名乘客被拋出木筏,另有兩人被困,4人最終不治。當局透露死者分別是兩男兩女,年齡介乎32至40多歲,但未透露國籍及姓名。「夢幻世界」在意外後暫停開放,鑑證人員到場搜證,調查意外成因,據報可能是拉動木筏的輸送帶故障,釀成慘劇。

啟用30年 時速45公里

出事的「Thunder River」於1986年12月啟用,是「夢幻世界」中最老舊及最受歡迎的機動遊戲之一,也是澳洲目前唯一同類激流遊戲。根據遊戲介紹,遊客會坐在最多可容納6人的圓狀木筏內,在人工河上隨水漂流,航程全長410米,時速最高可達45公里。

被及時拉開 女童保命

據悉4名死者坐在同一艘木筏上,到遊戲接近尾聲時木筏突然翻側,據報有人及時把另一名女童拉離木筏。

目擊者憶述意外發生後在場人士都不禁尖叫,有排隊輪候的遊客哭荌k跑。有人聲稱目睹其中一名女死者「雙腳被小艇夾荂A呈倒吊樣子」,場面恐怖。樂園方面事發後一度抽走激流遊戲內的水,以便營救被困遊客,職員並當場為4人急救,可惜眾人回天乏術。

樂園即時關閉

大批警員、消防員及至少4輛救護車事後趕抵現場,「夢幻世界」宣佈即時關閉,疏導園內旅客離開,預定至少關閉至明天。「夢幻世界」強調會與警方合作,查清意外成因,若有最新消息會第一時間公佈,又指目前首要工作是協助捲入悲劇的家庭。

澳洲總理特恩布爾形容今次意外使人非常、非常難過,形容「主題樂園應為遊客帶來歡樂而不是悲劇」,承諾會徹查事件。黃金海岸市長泰特也在社交網站facebook哀悼死者,形容昨日「對整個城市來說也是難過的一天」。■美聯社/路透社/法新社/ 《黃金海岸報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻