logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

槍手血洗巴國警察學堂61死122傷

2016-10-26
■保安部隊出動■保安部隊出動

巴基斯坦西南部俾路支省首府奎達有恐怖分子闖入一間警察訓練學院大開殺戒,再與趕至的保安部隊爆發激烈槍戰,其中一名槍手駁火期間被擊斃,另外兩名兇徒引爆身上炸彈自殺。事件中共有至少61人死亡、122人受傷,大部分死傷者都是學警。據報槍手來自遜尼派極端組織「羌城軍」,報復最近接連有「羌城軍」成員被私下處死。

攜衝鋒槍手榴彈 挾200學警

俾路支省內務部長布格蒂昨日表示,襲擊發生在前晚11時左右,3名槍手攜衝鋒槍及手榴彈潛入學堂宿舍,先開槍射殺負責看守的警衛,再挾持近200名學警前往學堂餐廳囚禁。有逃出生天的學警稱槍手蒙面及穿荌g彩服,一邊走向宿舍大樓一邊亂槍掃射,部分學警慌忙跳窗逃生時不慎跌傷。

巴國部隊趕至後展開營救行動,與槍手爆發槍戰,其中一名槍手頭部中槍身亡,另外兩人在即將被捕時引爆身上炸彈,整個行動歷時4小時左右。當地電視台片段顯示,救護員不斷進出學堂運送傷者。遇襲學堂及醫院的保安昨日明顯增強。

當局稱曾截獲槍手一段電話對話,得知他們與阿富汗的武裝組織聯絡,懷疑他們隸屬與「基地」組織有聯繫的「羌城軍」。極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)昨日在旗下新聞社Amaq承認襲擊責任,但有分析質疑說法,懷疑ISIS只是為擴大在巴基斯坦的影響力,搶在其他恐怖組織之前承認襲擊責任。

「一帶一路」關鍵地區

俾路支省是中國「一帶一路」政策中、中巴經濟走廊的關鍵地區之一,中國打算在當地興建大型基建項目,連接新疆及阿拉伯海地區。 ■法新社/美聯社/新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻