logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中企海外併購頻「觸礁」

2016-10-26
■德國撤回了對中國福建宏芯基金(FGC)收購德企愛思強的「通行證」。圖為德企愛思強。 網上圖片■德國撤回了對中國福建宏芯基金(FGC)收購德企愛思強的「通行證」。圖為德企愛思強。 網上圖片

一年近400億美元交易受阻 專家:政治因素為主因

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)多起中資企業近期海外併購計劃「觸礁」,包括德國撤回了對中國福建宏芯基金(FGC)收購德國芯片設備製造商愛思強的「通行證」,中國化工收購先正達的「世紀併購案」可能將面臨冗長的調查期。有統計顯示,自2015年年中以來,已有近400億美元的中資收購計劃遭到否決。

中國企業「走出去」的快速擴張步伐,似乎開始遭遇西方國家的抵觸情緒。

調查期長達五個月

24日,德國經濟部撤回了對中國福建宏芯基金(FGC)收購德國芯片設備製造商愛思強的「通行證」,並稱將重新開始審查。同日,中國化工440億美元收購先正達的「世紀併購案」亦生波折。當天,中國化工未能在截止日期前向歐盟的一項競爭調查提交讓步,意味虒茈璈鬘i能會被拖入冗長的調查程序之中,調查期可能長達五個月。雙方此前預計,收購交易將於今年年底之前完成。

上述兩起併購案「觸礁」只是中資海外併購遇挫的最新案例。有統計顯示,自去年7月以來,中國買家總共放棄了11項大型收購,受阻交易的總價值達到389億美元,相當於過去16個月期間宣佈的全部交易的14%。

擔心關鍵技術流失

經濟學家宋清輝指出,政治因素是中資海外併購頻頻遇挫的主要原因。不少國家擔憂併購會威脅其國家安全,造成關鍵技術流失,往往以中國沒有給予外國投資者完全對等的市場准入權為由,直接禁止中企的併購行為。

「任何一個國家在面對手握重金的中資企業時難免會因不了解而產生恐懼、敵意,雙方的互相了解需要一個過程。」宋清輝說,每一起成功的併購案都要經歷一波三折,中國企業「走出去」應該循序漸進,要充分了解所在國的各項法律政策,不可操之過急。如遇到投資糾紛,要積極要求仲裁裁決等措施。同時,中國政府也應未雨綢繆,督促所在國政府對「國家安全審查」給出準確定義,倒逼相關國家的安全審查機構提高透明度、公平性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻