logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

社聯研推貨櫃臨屋紓緩「上樓難」

2016-10-26
■荷蘭的貨櫃屋外形醒目美觀。 社聯供圖■荷蘭的貨櫃屋外形醒目美觀。 社聯供圖

香港文匯報訊(記者 馮健文)香港特區公營房屋短缺,申請者輪候上樓需時達4年,不少市民被迫居住在環境惡劣的茤苤C香港社會服務聯會前往荷蘭視察後,發現當地在暫時未有用途的土地上,以貨櫃搭建過渡式房屋讓有需要人士入住,成效理想,認為在本港亦可推行。當他們完成研究後,會考慮向政府提出建議。

對於有報道指關愛基金專責小組正醞釀在未有用途的土地上,以貨櫃搭建臨時房屋供合資格人士入住,專責小組成員、社聯行政總裁蔡海偉昨晨出席電台節目時澄清,小組並未正式就此事進行討論,只是社聯曾與6個社會服務團體,於去年10月到荷蘭實地了解這些貨櫃屋的運作,或因此引起誤會。

他透露,目前仍在評估推行貨櫃屋的難度,暫未有結論,但認為現時本港公屋輪候時間愈來愈長,政府於10年內興建28萬公營房屋的目標又難以達到,不少居民的住所環境亦異常惡劣,因此若要滿足社會對房屋的需求,便要運用新思維,不能單靠建公屋,若有其他方式亦值得研究。

月租2500短住 荷蘭效果理想

曾前往荷蘭視察的社聯政策及研究主任何俊傑指出,當地的房屋需求與香港同樣殷切,因此當地政府委託社會房企推出計劃,以多個貨櫃搭建成一幢有四五層樓高的過渡性房屋,以低廉價格租予年輕人或移民家庭短期入住。

他指出,曾到過當地兩組貨櫃屋視察,見其外表光鮮美觀,色彩繽紛,顯見有花心思設計。單位面積約200多平方呎,無樑無柱,頗為闊落開揚,且設開放式廚房及獨立廁所,私隱度高,而牆壁亦由可散熱及隔冷物料製成,因此不會出現過熱或過冷情況,而每月月租約2,500港元,屬可負擔水平,故深受市民歡迎。

蔡海偉指出,在香港覓地興建貨櫃屋雖不容易,但市區很多土地在短期內均沒有發展計劃,包括一些在環頭環尾的臨時停車場,已可放置可容數十個單位的貨櫃屋。而搭建5幢至8幢貨櫃屋,只需半年時間,如果土地空置5年,還有4年半時間讓市民入住。

廚房廁所齊備 成本僅19萬

他又透露,貨櫃屋成本不算高,一個內裡已有廚房廁所等設備的貨櫃,只需16萬至19萬元,如他們研究後認為可行,可能購買一個來港,讓大家更了解貨櫃屋的情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻