logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

創+故事.婚嫁創商機系列:浪漫特攻隊助抱美人歸

2016-10-31
■The Tailored Moment 創辦人劉天兒(Tinnie)。張偉民  攝■The Tailored Moment 創辦人劉天兒(Tinnie)。張偉民 攝

去年有港男豪花40萬租直升機向女朋友求婚,成為「港男公敵」,反映出不少人求婚都可以好「K本」。其實,男士想精心炮製求婚驚喜給另一半,不一定要用40萬,因坊間已有求婚公司助你完成這人生大事中的重要一步。性格愛思考,「計仔多多」的80後女生劉天兒(Tinnie)今年初遇上公司裁員,決定與舊同事張雅芝(Estella)創立求婚公司,全力幫人爭取一句「Yes,I do!」,將自己的興趣變成事業。

■香港文匯報記者 莊程敏

Tinnie表示,「本身好鍾意諗計仔悄倥銂漯B友」,大學剛畢業時已閃過創業這個念頭,但最後無付諸實行,後來找到一份市場推廣的工作,過茈迨Z的OL生活。由於對婚嫁行業一直很感興趣,Tinnie就利用公餘時間修讀了半年有關婚禮統籌的課程,有鑑於婚禮統籌這行業在本港已發展得很蓬勃,競爭很激烈,故亦未有投入該行業。直至年前供職的公司大裁員,令Tinnie再次燃起創業的念頭,於是與一位舊同事Estella(張雅芝)成立求婚公司「The Tailored Moment」。

修讀課程看好婚嫁行業

「一開始想幫人追女仔,後來問了身邊男性朋友的意見,發現原來好多男士在向女朋友求婚時都不知從何入手,同時男生女生想有一個浪漫難忘的求婚經歷,甚至想將這甜蜜重要的一刻,拍攝記錄下來,即使有意念,自己一個人實行時也有很大難度。男仔通常都怕麻煩,而講到浪漫及設計等始終都是女仔較在行。」她指出,其實求婚公司在外國很流行,而且求婚這個概念是由西方傳入,東方傳統是提親。香港近年亦多了一些很特別的求婚例子,戀人都想有個特別的求婚經歷,令求婚在香港具備成為一門生意的條件。

大型求婚聘臨時演員製作

「試過安排個男仔同女仔在屋企睇電影,睇睇麰荓☆`是男主角向女主角求婚,而鏡頭一轉電影中的男主角就變成個男仔個樣......」,Tinnie興奮地訴說茼p何透過自己的主意帶給情侶難忘的求婚經歷。她透露,自己平時的靈感多是取自外國的求婚例子,以及多看愛情電影,她希望每個求婚意念都盡量不重複。

Tinnie說,求婚服務豐儉由人,通常都由客人先提出自己的預算,然後Tinnie會以問卷形式去了解女方的性格及喜好,再設計幾個合適的求婚計劃,供客人選擇,共同商討細節及作出改良等,並視乎情況安排客人及其親友、臨時演員進行練習、綵排。她認為,年輕人都很流行拍片,所以公司都會為客人拍一條求婚的影片,可在結婚日播出或在facebook上與朋友分享喜悅。

她表示,一般小型的求婚就只涉及佈置;中型的就會加入朋友、路人(或需要聘請臨時演員);大型的則可能需要聘請超過20名臨時演員,以配合客人的劇情要求或載歌載舞等。她做過的個案中,最平的僅8,000元,而最貴的是20,000元。除了本地求婚,該公司亦提供海外求婚服務,客人需要負責Tinnie及攝影師的機票及酒店費用,Tinnie透露,目前正接洽一單希望於明年情人節在北海道求婚的生意。

曾有女生悔婚只收成本價

Tinnie現時以做求婚服務為主,但公司亦會提供生日驚喜、周年紀念日驚喜、婚前派對(Bridal Shower)、BB滿月派對等服務,總之就是喜慶場合及需要有驚喜及佈置的活動都可找她。

公司自4月成立至今,已接到7至8宗生意,預計年尾才是求婚旺季。雖然收入仍不及之前打工,但Tinnie認為始終是做自己喜愛的事,會付出更多心機及時間,她相信用心經營下去可以愈做愈好。

被問到如果求婚失敗怎麼辦,Tinnie指幸好暫時還未出現過,只試過有人當場答應,後來悔婚。「都無辦法喇,這些情況只會收回成本價,因為客人自己都已經好慘。」讓天下有情人終成眷瞴A是Tinnie的最大心願,也是她的最大動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻