logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議員促游梁「收手自退」

2016-11-13
■新界逾千團體及組織約200名代表昨日舉行「反港獨、撐釋法」汽車大遊行。 莫雪芝  攝■新界逾千團體及組織約200名代表昨日舉行「反港獨、撐釋法」汽車大遊行。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)新界逾千個團體及組織約200名代表人士昨日舉行汽車大遊行,及到政總遞交請願信。多名出席的民建聯立法會議員批評,游梁二人言論勾起華人的戰爭慘痛回憶,相信社會亦不會支持他們,呼籲二人盡快收手及退出議會。

何俊賢:「支那」勾起慘痛回憶

立法會漁界議員何俊賢指出,游梁二人宣誓時,用日本侵華期間形容中國的「支那」字眼,勾起那些曾經歷日本侵華戰事的華人的慘痛回憶,活生生地揭開他們的戰爭傷痛。在地區工作時,不時有市民反映要求他將「港獨」分子趕出議會,讓立法會回復正常運作,故自己決定站出來為沉默大多數而發言。

他續指,社會現時就宣誓風波揭起一陣訴訟潮,認為這樣有助釐清現行法例模糊不清的地方。相信社會大多數市民亦不會支持游梁二人的辱國辱華言論。

葛珮帆:絕不會給「獨人」機會

立法會新界東議員葛珮帆表示,自己在地區工作時均會聽到市民不想立法會呈現混亂,更不想有人利用立法會這平台以宣傳「港獨」思想。游梁二人的「支那」辱國言論勾起很多市民,尤其是年長一輩人士對日本侵華、慰安婦等的戰爭傷痛,認為任何人均不應肆意侮辱自己的國家。她促請提倡「港獨」的人盡快收手,「我們不會俾機會你。」

陳絔g:釋法阻止「明獨暗獨」

立法會新界西議員陳絔g估計,現時「明『獨』易防、暗『獨』難防」,故人大釋法有助社會釐清及了解法例,清楚明白「自決」及「獨立」的不可行。他認為,游梁二人的「港獨」行為及言論均觸犯中央底線,「最少要將佢]趕出議會。」

容海恩:望民眾用行動表憤怒

新民黨立法會議員容海恩則呼籲市民團結一致,反對「港獨」,讓社會聽到市民心聲。過去一段時間,很多市民對游蕙禎、梁頌恆二人的行為極其憤怒及憎惡,二人不僅踐踏立法會尊嚴,踐踏宣誓這一莊重行為,更踐踏華人尊嚴。她呼籲市民用實際行動表達憤怒,防止「港獨」分子進入立法會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻