logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

力拓郵輪產業 帶動城市經濟

2016-11-13

香港文匯報訊(記者 熊君慧 深圳報道) 除了太子灣郵輪母港,招商蛇口其實正加緊郵輪板塊的全國佈局。有資料顯示,招商系公司以獨資、參股或聯合開發的形式介入了天津、青島、上海、廈門、深圳郵輪母港的開發運營,其中天津、青島、上海、廈門郵輪母港2015年接待郵輪旅客達228.3萬人次,佔中國全年郵輪旅客接待總量的90%。

未來15年推動5000億經濟

分析人士指出,郵輪旅遊產業正被推向前所未有的快速航道。據有關機構測算,2020年郵輪出行遊客量將達到500 萬人次,2030年將達到1,000 萬人次,以此計算,未來10年至15年,中國郵輪旅客量大約需要200艘郵輪,整體能拉動約5,000億人民幣的經濟規模,發展郵輪經濟對一個城市GDP增長將有茷D常重要的促進作用。

據初步測算,到2020年,太子灣郵輪母港高速客輪旅客吞吐量將達到570萬人次,接待郵輪旅客人數預計可達150萬人次。

招商蛇口副總經理龔鐳接受本報採訪表示,太子灣郵輪母港開港是招商蛇口「前港-中區-後城」模式的重要落地,以港口先行、產業園區跟進、配套城市新區開發,實現了港、產、城聯動。「從運營現金流層面看,太子灣郵輪母港在明年可以實現盈利。」

他透露,「招商蛇口會繼續加速全國郵輪板塊佈局,以後每個季度都會有這方面的新消息。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻