logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:市民:煽「獨」禍港無出路

2016-11-13
董伯伯。莫雪芝  攝董伯伯。莫雪芝 攝

代表逾千個團體及組織的約200名人士昨日發起「反辱華、反港獨、反暴力、撐釋法」汽車大遊行,獲不少市民支持。有參加市民直言,全國人大釋法可避免「港獨」思想的擴張。有市民則強調,「港獨」無出路,只會搞亂香港,累死市民,是次釋法可設立清晰底線,防止「港獨」者進入立法會。

港與祖國不可切割

64歲的退休長者董伯伯居於沙田,昨日特意乘坐友人的私家車參加「反港獨、撐釋法」汽車大遊行。他指出,有朋友早前參加了由其他團隊舉辦的同類活動,從朋友獲悉有這活動時,當下決定參加。雖未經歷過日本侵華戰爭,但他坦言,從長輩那裡已知道當時戰爭的殘酷,年幼時常看的小說、連環圖等消遣刊物均以日本侵華為主題,「當時已對日本有些不滿。」

董伯伯坦言,感覺香港回歸祖國至今,不少港人仍欠缺對國家的歸屬感,反對政府的行動亦愈來愈無法無天。是次全國人大常委會釋法,可避免「港獨」思想的擴張。育有兩名子女的他指出,兒子為在英國留學歸來的「海歸派」,現時在內地企業擔任電子工程師,他也認為香港不可能與祖國切割關係。

搞「港獨」累死市民

在新界粉嶺土生土長的鄧先生強調,「港獨」無出路,「自古至今,香港都是中國的一部分,『港獨』只會搞亂香港,累死市民,搞到香港亂糟糟,市民沒辦法安居樂業。」他又指,游蕙禎辱華言行,顯示她無知、無教養,她又在立法會宣誓這一莊重場合宣揚「港獨」思想,應該立即被褫奪議員資格。「分裂國家的人,無資格代表市民,無資格做立法會議員。」

鄧先生今年逾50歲,在香港出生、香港長大,一直認同香港是祖國的一部分,從不認為香港有條件「獨立」。他認為一班立法會議員,打荂u港獨」旗號吸引傳媒及社會關注,讓人難以接受。「我們一定會反對到底,這班人搞到香港愈來愈亂,社會好灰。」他又認為釋法及時設立清晰底線,防止鼓吹「港獨」者進入立法會。

游梁議席必須撤銷

新界各界會長、香港工商總會首席會長江達可代表香港工商總會屬下10個分會逾2萬名會員發言指出,人大釋法合理合法,各屬會堅決擁護國家領土完整、民族尊嚴,強烈要求香港司法機關依法撤銷游蕙禎、梁頌恆議員資格,制止他們利用立法會平台宣揚「港獨」思想。 ■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻