logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳弘毅:「港獨」超越底線須釋法

2016-11-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會就香港基本法第一百零四條依法作出權威解釋,闡明何謂完整、莊重作出立法會誓言,及不依法宣誓的後果。香港基本法委員會委員、香港大學法律學系教授陳弘毅昨日指,是次人大主動釋法是可從政治及法律兩方面去理解中央的顧慮:在政治上,中央認為鼓吹「港獨」者進入立法會,逾越了「一國兩制」的底線,因他們的本質是要分裂國家;在法律上,中央不希望因「青症雙邪」的宣誓司法覆核問題而令立法會運作癱瘓,避免「夜長夢多」。

強調中央一直對釋法非常謹慎

陳弘毅昨日出席電台節目時表示,根據「一國兩制」及香港基本法的設計,中央可以行使權力的情況是非常有限的,「中央不是有很多權力可以用,根據基本法,絕大部分權力都是特區政府行政、立法及司法機關那裡。」

他指出,根據香港基本法,解釋基本法權力同時由香港法院及人大常委會擁有,是「共享權力」,兩方面都可以運用,倘只允許一方使用,則並非合理權力平衡關係,「所以有人認為基本法應由香港法院全權解釋,人大常委會是零權的話,當然是不合理。」

陳弘毅重申,今次人大釋法的原意不是要質疑已宣誓的議員資格,也不是針對一些法院案件,而是主要透過立法解釋,訂立一些規則以作長遠之用,並強調中央一直對釋法非常謹慎,「有權,但除非迫不得已,否則盡量少用。」

兩人癱瘓立法會事態不能久拖

他認為,今次釋法是可從政治及法律兩方面去理解,「首先從政治上,中央對於有主張『港獨』人士進入立法會,是超越了、挑戰了『一國兩制』的底線。『一國兩制』有一個底線,就是『一國』的原則,提倡『港獨』就主張分裂國家,中央覺得分裂國家這個問題是非常嚴重的。」

他續說,另一個因素是有關宣誓問題的官司開始後,「青年新政」兩位議員仍都嘗試硬闖立法會,更獲得其他反對派議員的支持,令立法會兩次無法開會,故中央遂關注立法會正常運作會否受到影響,「是不是因為一兩個主張『港獨』的立法會議員就會令議會癱瘓?事態愈來愈嚴重不想拖。訴訟如果到終審庭,終審庭不知會怎樣判,又不知會唔會提請人大釋法,所以中央覺得(唔想)夜長夢多。」

被問到中央是否要在司法覆核案件裁決前釋法,陳弘毅承認,自己在10月底才接到通知赴北京開會徵詢有關意見,但認為於審訊過程中出現釋法只是純粹巧合,並非刻意在裁決前釋法,「因為(人大常委會)兩個月開會一次,根本不知道件案什麼時候審,開會日期亦都不是就住香港幾時審而決定,自己是按茼菑v時間開。」

湯家驊料法官據法律文本判案

同場的「民主思路」召集人湯家驊則稱,雖然全國人大常委會已經釋法,但香港仍然是採用普通法制度,相信法官是根據法律文本判案,法律文本出現模糊時,才會參考文本以外的說明,但也不會根據個別官員的發言和解釋,作出判決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻