logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

特稿:施壓不只打罵 瞪目無視皆難頂

2016-11-21

家長情緒問題與高壓管教對孩子發展不良影響明顯,專家表示所謂「高壓」並不限於打罵,刻意不理不睬或怒目而視也易對子女構成壓力。而就今日小一自行分配學位放榜,專家提醒家長宜先處理好自己情緒和想法,如此更能回應孩子的問題與需要,共同以正面態度面對成長的挑戰。

浸信會愛蘆懋|服務處服務協調主任盤鳳愛建議家長可謹記「3B4A」幫助處理負面情緒,「如發覺放榜成績未如理想,不妨先作3次深呼吸(3 Breath)」,提醒自己放鬆,而在失望時家長亦應察覺(Aware)及接納(Accept)負面情緒,並冷靜分析(Analysis)目前情況。她提醒家長現今社會「條條大路通羅馬」,不妨正面思考及行動(Action),與孩子一起搜集資料或參觀其他學校發掘優點。

■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻