logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

關總訪粵識國情 交流工作收穫豐

2016-11-28
■關總團訪問廣州南沙保稅港區。■關總團訪問廣州南沙保稅港區。

參觀海關總署粵分署穗海關緝私局南沙海關等部門

香港文匯報訊(記者 文森)公務員團隊的職責是服務市民,與香港以外的相關部門多作交流,既可擴闊視野,亦有助提升服務質素。香港海關人員總會早前應中聯辦警務聯絡部邀請組成「廣州海關訪問團」,在3天行程期間先後拜訪海關總署廣東分署、廣州海關、緝私局、南沙海關等多個部門及所屬海關工會訪問參觀,並進行友好交流座談。訪問團透過此行了解到內地工會與職工群眾心連心,全面維護職工合法權益,進一步發展和諧勞資關係,並透過協調及權益保障機制以解決矛盾。

訪問團由中聯辦警聯部處長黃昭文擔任顧問,香港海關人員總會會長陳志光為團長,關總主席李文烈、副主席霍永紹、劉秀k為副團長,王維雄為秘書長,一行29人。

他們先後與海關總署廣東分署副主任兼緝私局長陳建文、廣東分署處長袁勝強、廣東分署直屬機關工會主席邱斯平、廣東分署緝私局情報處處長張清華、粵海關博物館館長劉琳、廣州海關工會主席陳朝斌、廣東省港澳同胞接待辦公室主任陳浩、聯絡部部長駱雲峰等會面,氣氛熱烈。

與多名工會領導人深入交流

訪問團通過參觀、座談交流會令團員們進一步了解國家最新情況,深入了解內地工會及有關海關部門運作情況,加深對國情的認識。訪問團除與海關領導會面外,亦與多名工會負責人深入交流工會工作心得,了解到內地海關工作範疇廣泛,把關收稅任重道遠,為國家發展作出貢獻。

團員們均認為,內地海關人員具備專業知識與敬業樂業精神,各海關部門的先進硬件設備和充足的在職培訓,更令他們羨慕不已。

訪問團還參觀了廣州海關大樓的「廣州海關監控指揮中心」,並由中心負責人詳細介紹中心風險管理分析情G。廣州海關擁有一套「建立風險分類監管通關制度」,風險管理分析中心可透過各旅客口岸即時影像傳輸及先進的通訊器材,嚴密監管和偵察各種的旅客走私活動。

該中心亦可即時收集各貨運出入境口岸之交通情況、流量分佈及貨物報關情況,並通過整合通關監管、業務分析監控與執法監督系統、資源管理,對各口岸運作進行監察及風險分析評估,實現了資源利用的最大化,同時亦透過嚴密監管與高效運作,全面提升了海關管理的現代化水平。

訪問中,廣州海關詳細介紹了其「風險管理」的原理、應用和運作,雙方並交流了相關的工作經驗,令團員獲益良多。訪問團亦認識到內地海關透過後勤設施的支援和配合,從而提升海關人員的精神面貌。以廣州海關之「關員之家」為例,其所提供的後勤設施包羅萬象,如體育室、茶藝館、閱讀室、電影院、按摩美容室等,不但讓前線的把關人員在公餘時間可鬆弛身心,紓緩壓力,同時亦有助增加其工作動力,堅毅向前。

陳志光:愛國愛港 力撐政府

陳志光在座談會上詳盡介紹香港海關人員總會會務情G,特別是關總自成立一刻高舉愛國愛港旗幟,全力支持特區政府依法施政,支持海關部門工作以「支持合作、批評監督」方針,合情、合理、合法地維護員工合理權益的政策,並在全力支持落實「一國兩制」實踐中,表達關總意見,期望為香港繁榮穩定作出應有貢獻。

訪問團又參觀南沙自由貿易試驗區,團員們看到龐大發展空間及現代化管理技術均大為讚賞,無不讚歎今後南沙港物流發展存在的強大優勢。

訪問團此行亦參觀了粵海關博物館與虎門鴉片戰爭紀念館,不但詳盡了解中國近代歷史,更了解國家為今後實現全面建設小康社會目標的國策,讓團員們得以拓展視野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻