logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

政府多部門演習 測對MERS應變力

2016-11-21
■多個政府部門和機構舉行「綠寶石」演習,測試一旦出現中東呼吸綜合症時的應變。圖為消防員人員將患者由車廂送往救護車。■多個政府部門和機構舉行「綠寶石」演習,測試一旦出現中東呼吸綜合症時的應變。圖為消防員人員將患者由車廂送往救護車。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)衛生署衛生防護中心聯同多個政府部門及機構,上周在港鐵公司何東樓車廠舉行代號「綠寶石」的演習,測試一旦出現中東呼吸綜合症(英文簡稱MERS)時政府部門和相關機構的應變能力。來自相關政府部門和機構約一百名人員參與是次演習,其中包括逾20名來自內地及澳門的專家以觀察員身份出席。

演習分為兩部分,有助評估政府應變計劃及程序的效用,以及政府部門和機構之間在處理港鐵城際直通車發現傳染病時的溝通能力,亦虓N提升相關持份者的整體警覺性,做好準備,以降低香港受傳染病擴散的威脅。

模擬患者經鐵路來港

第一部分是本月9日舉行的桌面演習。相關部門及機構討論和統籌應付模擬有中東呼吸綜合症患者乘火車從內地前往香港時所需採取的傳染病應變措施。

第二部分是本月16日舉行的地面行動演習,演習模擬於一列往紅磡火車站的港鐵城際直通車內,發現一名出現呼吸困難、發燒及嘔吐症狀的乘客。

同時,內地衛生部門通報衛生署一名中東呼吸綜合症確診患者正乘搭港鐵城際直通車前往香港。其後,該乘客被確認為通報個案的患者。衛生署隨即啟動緊急應變機制,協調相關政府部門和機構、紀律部隊及港鐵公司,在直通車抵達前制定及執行應變措施。

當直通車抵達時,衛生署安排公共衛生隊伍進行車上評估及流行病學調查,安排消防處轉送患者往醫院和確認相關同行者和接觸者,以及指示港鐵公司對受影響地方進行消毒。

衛生署發言人表示,演習為政府部門及相關機構提供了一個寶貴的機會,加強其應變措施,並找出需改善之處;演習亦有助提升相關持份者處理感染傳染病的入境旅客的能力。發言人續說,該署會繼續與相關政府部門、機構及持份者緊密合作,進行跨部門演習,提升香港在處理傳染病方面的整體應變能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻