logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

環團:明年減得少 日後加得少

2016-12-14

香港文匯報訊(記者 文森)香港能源諮詢委員會昨日開會討論兩電明年的電費調整方案。身為委員的世界綠色組織行政總裁余遠騁在會後表示,兩電燃料賬有盈餘,港燈減電費合理,而中電提供回扣亦可視為下調電費,但由於2020年利用天然氣發電的比例將增至50%,加上液化天然氣站落成,將帶來加電費壓力,認為應攤分使用燃料賬盈餘,以抵銷日後加價壓力。

另一委員、浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才在會前表示,若能源價格下跌,而燃料賬又累積足夠盈餘,兩電會幫市民留茬o筆金錢,等待將來燃料價格上升時,令電費加幅不會太大。

就日後擴大天然氣比例後會否令幾年後的電費加幅大增,麥萃才指出,加價多或少視乎很多因素,但在現行管制協議中,若加幅在計算後低於5%,原則上兩電可以加價;若加幅計算後超過5%,政府會決定加幅是否合理,所以加幅會考慮到市民的承擔能力。

專家:港燈減價空間大

城市大學能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉亦認為,中電提供每度電回贈2.3仙,和減電費實際上沒有分別。他認為中電不直接減電費,可避免日後加電費時加幅過大,令市民和社會較容易接受。他又認為,港燈的燃料賬比中電多,但發電量卻比中電少得多,因此減價的空間比中電更大。

環保組織「350香港」聯絡主任古偉牧認為,港燈的燃料賬結餘與中電相若,但發電量遠低於中電,因此港燈在制度及社會責任上減電費的做法合理。

對於中電凍結電費但提供回扣,古偉牧認為是小心的做法,當然直接減電費對市民更好,但若減費,下年加價的空間將減少,被行政會議否決的風險亦增加,加上中電需興建天然氣機組,因此令減電費空間減少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻