logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界盼港青勿被荼「獨」入歧途

2016-12-14
■陳絔g在會見後接受訪問。■陳絔g在會見後接受訪問。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲昨日在北京會見香港潮州商會參訪團全體成員時提出了三點希望:包括堅定「一國兩制」的決心和信心,決不允許任何人以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去;為香港發展多作貢獻;及繼續更好地參與內地的發展建設。香港各界人士均對俞正聲的講話內容表示認同,認為港人要團結一起,發揮正能量,抵禦「港獨」思潮蔓延,同時不應再糾纏於政治鬥爭當中,並期望香港年輕一代能看清楚,不要令香港走上一條錯誤的道路。

盧瑞安:勿走錯誤道路

港區全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安昨日在接受本報訪問時表示,他對俞正聲主席的講話非常認同,顯示中央領導人一次又一次、語重心長地關心、提醒香港未來的發展方向。

他續指,中央對香港一直都是相當包容,在各項問題上均是希望「求大同、存小異」,但對「港獨」這些不對的苗頭卻是必須警惕的,「香港不容從國家分裂出去,俞主席已經是講得非常清楚明白」,故期望香港年輕一代能看清楚,不要令香港走上一條錯誤的道路。

陳勇:領導人語重心長

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇也指,這是國家最高級領導人不下一次語重心長、苦口婆心向港人講道理。他認為,俞正聲今次講話的中心思想是希望港人能團結一起,發揮正能量抵禦「港獨」思潮蔓延,包括喚起社會沉默大多數,都能以言行等不同舉動來守護香港,相信只有這樣做,才可令香港的經濟發展順利搭上國家發展的「高鐵順風車」。

陳絔g:顯「反獨」決心

民建聯立法會議員陳絔g表示,俞正聲主席的講話鏗鏘有力,反映中央一貫反對「港獨」的決心,任何人都不能妄想將香港從國家領土中分裂出去。俞主席也強調,香港擁有很好的法治及制度,認為香港應珍惜這些優勢,不應再糾纏於政治鬥爭當中,而是應繼續支持特區政府依法行政,促進香港經濟繁榮,用發展經濟來促進穩定,「無論未來如何發展,大家都可以放心,有中央作為香港的強大後盾。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻