logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

抗日老戰士痛批「獨人」忘國難

2016-12-14

香港文匯報訊(記者 殷翔)每年國難公祭日都少不了這批步履蹣跚、白髮蒼蒼的長者,他們是香港淪陷時,著名的抗日游擊隊港九大隊的老戰士。大半個世紀過去,老戰友們已紛紛別離塵世,但在生者仍堅持捍衛國家和民族的理念,對少數人推動的「港獨」深痛惡絕。他們指出問題根源在殖民統治時期遺留下的教育制度,刻意忽視當年的苦難,忽視甚至詆毀祖國的不斷進步,讓青少年不明白「國之不存何以為家」的基本道理。

昨日出席特區政府舉行的公祭儀式的抗日老戰士只剩十名,均已八、九十歲高齡。他們說,老戰友們已「買少見少」,但不少老戰士的子女也已加入東江縱隊港九大隊的紀念團體,這次也陪茠蠸一起來緬懷英烈。他們表示,要將抗日英烈捍衛國家民族、熱愛香港的情懷代代傳承。

82歲的林珍,是最「年輕」的東江縱隊成員。她8歲就冒茈糽R危險,和長輩一起做小小「抗日特工」,了解敵情,傳送情報。她表示,無數英烈付出血淚代價才趕走侵略者,令國家強大,收回香港,現在居然有年輕人被一些勢力蠱惑鬧「港獨」,妄圖令香港回到恥辱的被殖民時代,令老戰士和香港年長一輩都十分憤怒。

港英淡化抗日 醜化國家遺禍

她認為,出現這種畸態思潮,正是由於港英時期延續下來的殖民化教育制度,有意無意淡化香港和國家抗日時期的歷史,淡化國家民族的觀念,又片面渲染國家的不足,淡化甚至醜化國家的迅速進步。她說,日本殖民者的殘暴就不用說了,英國殖民者本質上同樣是用暴力侵佔香港港口、人員、物資和資源,斂聚市民的血汗錢送往英國和供養駐港英軍,又反過來作為震懾市民的工具。港英時期只有獨裁和強權,市民沒有絲毫的民主可言。正由於教育制度未能「去殖民化」,造成年輕人的無知,令根本不可能的「港獨」思潮毒害青少年思想。

91歲的老戰士溫德明也痛斥現在教育制度不足,說老師好才能教出好學生。他們那個年代哪怕衣食難繼,但也會在老師帶領下,為國家和民族不惜拋頭顱灑熱血。值得慶幸的是東江縱隊的子孫們全部傳承愛國愛港精神,沒有一個被「壞老師」帶壞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻