logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

俞正聲:國土決不容分裂

2016-12-14
■中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲與香港潮州商會參訪團合照。 中新社■中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲與香港潮州商會參訪團合照。 中新社

堅定「一國兩制」決心信心 冀港人生活愈來愈好

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、劉凝哲 )中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,昨日在北京會見了香港潮州商會參訪團全體成員。他指出,要堅定中華民族偉大復興的目標,堅定「一國兩制」的決心和信心,決不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去,並強調這是全中國13億人民包括港澳台同胞的一致心聲。他又指,中央政府全心全意希望香港同胞生活愈來愈好,期望商會繼續支持特區政府依法行政,並且千方百計促進香港經濟繁榮,用發展經濟來促進穩定。

香港潮州商會參訪團榮譽顧問為中聯辦副主任林武,團長為該會會長胡劍江,榮譽團長為胡定旭,名譽團長張成雄,名譽顧問為吳仰偉、陳鑑林、藍鴻震、鄭翔玲、陳絔g,副團長為林宣亮、黃書銳、高佩璇、鄭敬凱。俞正聲昨日在北京釣魚台國賓館百人大廳,會見了參訪團全體成員並發表講話。

高度評潮州商會愛國愛港

香港潮州商會成立於1921年,是香港歷史最悠久及最具代表性的工商團體。是次參訪團團員包括法律、會計以及醫療服務的專才,以中青年為主,不少有海外留學背景、具國際視野,也有廣泛海外人脈。

俞正聲在會面中首先高度評價香港潮州商會是「百年老會」,始終堅持愛國愛港立場,為促進香港繁榮穩定和內地改革發展,為中華民族解放和復興作出了積極貢獻,並提出了三點希望:

在京晤參訪團提三點希望

一、希望堅持愛國愛港的傳統。俞正聲強調,要堅定中華民族偉大復興的目標,堅定「一國兩制」的決心和信心,決不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去,相信這是全中國13億人民包括港澳台同胞的一致心聲。

二、希望商會繼續為香港發展多作貢獻。他說,中央政府全心全意希望香港同胞生活愈來愈好,而香港的發展要靠特區政府和香港廣大同胞的共同努力,故一定要支持特區政府依法行政,千方百計促進香港經濟繁榮,用發展經濟來促進穩定。

三、希望商會繼續更好地參與內地的發展建設,要抓住內地供給側結構性改革的機遇,在促進會員事業發展的同時,促進內地的發展建設。

陳絔g:「港獨」絕無前途

陳絔g會後向本報記者透露,俞正聲在講話中也有特別提及,香港目前有少數人打出「港獨」旗號,但相信這與「疆獨」、「藏獨」、「台獨」一樣,都是沒有前途的,絕大部分港人都是不會接受的。他續指,俞正聲認為香港擁有完善的法治及制度優勢,希望大多數香港人可繼續發展影響力,繼續擁護「一國兩制」、香港基本法,及支持特區政府依法施政。

裘援平會見後赴天津安徽

國務院僑辦主任裘援平同日在北京會見了香港潮州商會參訪團並座談。其後,參訪團前往天津市及安徽省,考察由國務院僑務辦公室啟動實施的旨在為僑商和華僑專業人士參與國家經濟創新發展提供全鏈條服務的「萬僑創新行動」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻