logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

梁游揚言賴賬 議員敦促回水

2016-12-15
■有市民看不過眼,指罵游「已完」。 莫雪芝  攝■有市民看不過眼,指罵游「已完」。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「青症雙邪」梁頌恆及游蕙禎在宣佈將向特區終審法院申請上訴的同時,表明要再搞「眾籌」,又聲言立法會秘書處追討他們的議員薪酬以至預支的津貼「沒有理據」,拒絕回水。建制派立法會議員批評,其薪酬及津貼是納稅人的公帑,兩人應當回水,而薪津是為了讓議員開展其工作,並非生活開支,他們要求梁游公開交代有關款項的去向,以阻止有人私吞。

游蕙禎昨日在記者會上,稱他們須於下月前交出160萬元按金,完成向特區終院上訴的程序,又稱他們至今籌得44萬元,已用作支付律師費,並稱會繼續眾籌,目標是500萬元,「籌得款項才可完成上訴申請,懇請大家支持。」他們又聲言,其法律顧問認為他們毋須歸還其議員薪金及預先申領的各項津貼,故他們不會在立法會秘書處設定的本月19日期限前「回水」。

行管會必有跟進行動

此言一出,網民鬧爆(見表)。立法會主席梁君彥指,行政管理委員會一定會跟進梁游兩人退還薪津的事宜,並會在稍後舉行會議後決定向兩人採取什麼行動。行管會成員、自由黨黨魁鍾國斌指,行管會先在限期前發信提醒梁游兩人還款,若他們仍拒絕還款,行管會就需要再討論下一步的對策,包括採取法律行動追討等。

民建聯議員何俊賢指出,梁游兩人已非議員,追討其預支的立會薪津是合情合理的,倘兩人認為追討不合理,理應以正常法律程序處理,而非欠債不還,大耍無賴。他質疑,兩人一次過預支一年立會開支的行為,有夾帶私逃之嫌,行管會有責任盡快追討。

要求交代公帑去向

工聯會議員陸頌雄強調兩人必須還款,「佢]當然唔想還喇!正所謂財到光棍手,點會有回頭?」他質疑兩人申領的近200萬元公帑,至今去向不明,「這些錢是否全部買了食物,洋酒及靚衫?」令人更擔心的是梁游或會將款項轉移,再申請破產,近200萬元就會「凍過水」,到時「真係陰功」,他要求兩人公開交代公帑的去向。

保險界議員陳健波表示,立法會早有規定,相關的津貼屬於預支性質,梁游有單據的話,就應以單據向立法會秘書處申報,同時退回預款,這是天經地義的,不容抵賴。倘梁游繼續拖數,秘書處應考慮在限時屆滿立即採取行動,開展法律程序追討。

旅遊界議員姚思榮強調,開設辦事處等相關津貼是公帑,容許預支旨在方便議員展開工作,必須謹慎運用。兩人已非議員,身為一個有承擔的人就應該將款項退還立法會,梁游兩人竟賴皮拒絕退款,非常無賴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻