logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深圳孕產婦死亡率升近五成

2016-12-15
■深圳市婦幼保健院與深圳市第二人民醫院合作成立深圳孕產婦急危重症救治聯盟。圖為深圳市婦幼保健院產婦ICU病房。 記者郭若溪 攝■深圳市婦幼保健院與深圳市第二人民醫院合作成立深圳孕產婦急危重症救治聯盟。圖為深圳市婦幼保健院產婦ICU病房。 記者郭若溪 攝

啟院際合作降生育風險 建急危重症救治聯盟

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)隨荂u二孩」政策的出台,累積生育需求被集中釋放,產婦的年齡越來越「高」,生育風險也相應加大。統計數據顯示,深圳孕產婦的死亡率從2015年的6.18/10萬上升至2016年的8.97/10萬,較去年同期上升了45%以上。為確保醫療安全,降低產婦生育風險,深圳市婦幼保健院與深圳市第二人民醫院進行院際合作,近日正式成立深圳孕產婦急危重症救治聯盟,兩院專家將為急危重症孕產婦的救治保駕護航。

「二孩」政策全面放開後,越來越多高齡女性再次加入到生育大軍,這部分人群因年齡增大,發生內科、外科合併症的風險明顯增加。國家衛計委統計結果顯示,2016年上半年內地孕產婦死亡率為18.3/10萬,比去年同期增長30.6%。

「二孩」需求迫切 產婦數量激增

深圳市衛計委專家指出,相較於北方地區,廣東等南方地區對「二孩」的生育需求更為迫切,產婦數量激增。最新統計數據顯示,深圳今年在過去的11個月中,孕婦建卡數增加了17.98%,戶籍孕婦增加了71.23%,分娩量增加了13.99%,戶籍產婦增加了42.45%。孕婦死亡率較去年同期上升明顯,從2015年的6.18/10萬上升至2016年的8.97/10萬。「今年戶籍產婦發生5例死亡。雖然橫向對比,仍處於低位波動狀態,但高齡產婦的增加、高危病情的集中出現,引起了我們醫務人員的注意。」深圳市婦幼保健院院長姚吉龍說。

作為深圳唯一一家產婦急危救治中心,深圳市婦幼保健院每年承擔茈市1/10左右的分娩量,其中合併內、外科疾病及出現嚴重妊娠期併發症的孕婦比例佔到了全市五成以上。「高齡女性妊娠時,合併高血壓、糖尿病、心臟病及肝、腎功能異常等疾病的幾率明顯增加。一旦出現這些疾病,妊娠期間或分娩期間因血壓過高或血管病變,而出現心、腦血管嚴重併發症的風險相應增加。」姚吉龍說,因此,多院多科室的會診和聯合治療至關重要。

姚吉龍表示,與深圳市第二人民醫院進行院際合作,建立深圳孕產婦急危重症救治聯盟後,將在ICU、心內科、呼吸內科、神經內科、神經外科、血管外科、普外科、泌尿外科等多學科進行深度合作,開通急危重症孕產婦生命救治的綠色通道,盡最大可能共同保障孕產婦及新生兒的安全。

「建立聯盟後,在孕產婦急危重症救治中若有需要,深圳市二院的專家能第一時間參與救治。」姚吉龍說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻