logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭促提升跨部門協調合作

2016-12-15
■林鄭月娥表示,會提醒各部門更果斷地按緩急先後行使法例賦予的權力。 資料圖片■林鄭月娥表示,會提醒各部門更果斷地按緩急先後行使法例賦予的權力。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)申訴專員公署今年7月發表年報,批評政府部門協調不足,互相推諉。政務司司長林鄭月娥昨日在立法會回應指,非常認同政府部門必須更主動和積極地提升部門協調和合作程度,前線部門須適時把涉及跨部門的問題尋求更高層介入。對於政府部門監管不足、有法不依的批評,林鄭月娥表示,會提醒各部門更果斷地按緩急先後行使法例賦予的權力,善用可掌握資源,加強執法意志,避免不必要的拖延。

林鄭月娥表示,申訴專員公署幾乎每年均提及政府部門協調不足、甚至有各自為政的問題,市民大眾視政府為一個整體,期望政府為他們紓難解困,是理所當然的,因此非常認同政府部門必須更主動地、更積極地提升部門協調和合作程度。

她續指,不少民生事宜極可能涉及多個決策局或部門職權範圍,決策局應更積極了解前線部門處理跨部門問題時的挑戰,包括資源、人手、法律權限各方面困難;前線部門亦須把涉及與其他部門協調、或需釐清權責的問題適時向決策局匯報,為跨部門問題尋求更高層介入,有需要時部門首長更應透過決策局,把問題提請司長作出協調和議決。過去多年,她作為政務司司長,不時擔當督導者和仲裁員角色,為跨局、跨部門事件尋找適當解決方法。

加強執法意志 避免不必要拖延

林鄭月娥又指,報告對政府部門監管不足、有法不依、執法鬆散的表現作出頗嚴厲的批評,提醒各部門更果斷地按緩急先後行使法例賦予的權力,善用可掌握資源,加強執法意志,避免不必要的拖延,使違法情況和市民關注的問題早日得到妥善處理。

公署於2015/16年度處理53宗市民引用《公開資料守則》索取資料的投訴個案,當中11宗公署認為政府部門錯誤引用拒絕理由,反映對《守則》規定認識不足。林鄭月娥指,政府會繼續積極跟進申訴專員建議,包括加強培訓,提升公職人員對《守則》的認識;透過電視特輯、更新專題網站等促進公眾對《守則》的了解等。

她最後提到,本港公共行政系統一直以廉潔、高效和專業見稱,特區政府有堅定信心維持良好管治,隨茠懋|環境轉變,公眾對政府施政期望不斷提升,這正是推動政府持續改善公共服務的強大動力,又讚揚申訴專員為市民提供有效申訴渠道,為政府部門和公營機構提供恰當改善建議,對提高香港公共服務質素有不可或缺的功能,特區政府會一如以往繼續全力支持申訴專員工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻