logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【教育團體專訪系列】師薪「重中輕小」 影響人才入行

2016-12-19
■賴子文指本港「重中輕小」,期望情況未來會有改善。 姜嘉軒 攝■賴子文指本港「重中輕小」,期望情況未來會有改善。 姜嘉軒 攝

賴子文:中小專業性差距不大 倡教局改善編制

香港教育界近年面臨茪j大小小的問題,小學可謂首當其衝。資助小學校長會主席賴子文接受本報專訪時就多項議題分享見解。他認為,現時中小學教師專業性差距不大,但待遇卻差天共地,質疑這是「矮化」小學職工,建議教育局改善小學教師編制及薪酬架構。因應小學生人口未來將會大幅減少,他亦期望局方能及早作好準備,避免小學重現「殺校潮」。■記者 姜嘉軒

賴子文近年積極為小學教師爭取待遇,他慨嘆中小學在專業性而言差距不大,小學老師的工作絕不比中學少,尤其在全日制逐步推行後,小學教師的工作絕非容易,然而兩者待遇卻差天共地,形容情況如「矮化」小學,「以校長編制為例,大部分小學校長都有碩士或以上學歷,晉升條件及工作量跟中學校長相差無幾,但一名23班小學的校長(HM II)的薪酬,卻只等同中學的高級學位教師(S.G.M.)」,小學教師及職員也同樣面臨蚚似情況。

「制度不公,怎吸人才投身小學?」

他續指,「重中輕小」的問題並不只是薪酬的多寡,而是這些差異將直接影響準教師的前途考量,「社會一方面提倡基礎教育的重要性,然而在這個不公平制度下,如何能吸引好的人才投身小學呢?」另一方面,自從香港大部分小學轉全日制,小學教師工作有增無減,薪酬待遇卻始終未見相應調整,賴子文認為當局實有必要作妥善處理。

此外,在「零雙非」政策影響下,小學生人口預計在未來將會大幅減少,北區學校更是首當其衝,令學界憂心忡忡。事實上,在十多年前由於適齡學童人口下跌,香港亦曾出現小學縮班「殺校潮」,政府遂提出中學班級結構重整,避免情況蔓延到中學。

恐「殺校潮」重現 促做好準備

賴子文擔心小學「殺校潮」重現,「昔日中學吸取了小學『屍橫遍野』的經驗,憑荂y三保』政策安然過渡。為何教育局不將『三保』經驗擴展至小學呢?」他期望局方能及早作好準備,以免「殺校潮」再次出現。

談及早前學生「自殺潮」問題,本身是「防止學生自殺委員會」成員之一的賴子文提到,協助學生應對「轉變」的重要性,「小學生升中一需面對適應問題,中四及中六等階段亦要面對公開試壓力,假如能協助他們預早準備這些轉變,也許會有幫助」。不過,他同時強調,解決這個問題不單只從學生茪漶A改變社會氛圍也很重要,「打破入大學才是『王道』的舊有觀念,為年輕人創造更多出路,因此必須各方面配合」。他指防止學生自殺不能單靠學校,社會各界應攜手合作,創造並接納多元出路,改善長遠發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻